当前位置:首页 >>> 立法动态 >>> 正文
省人大常委会就《山西省非物质文化遗产保护条例(草案)》开展立法调研
 

时间:2012/7/18
 

省人大常委会就《山西省非物质文化遗产

保护条例(草案)》开展立法调研

 

非物质文化遗产是民族精神的载体,也是民族精神和传统文化的象征,做好非物质文化遗产保护工作,关系到文化血脉的传承、精神家园的维护。 72日至5日,由省人大常委会教科文卫工委副主任梁权、冯睿率领的省非物质文化遗产立法调研组莅同,就《山西省非物质文化遗产保护条例(草案)》开展立法调研。市人大常委会副主任邵奎参加了此次调研活动。

2日下午,调研组在宏安国际饭店召开座谈会,市委编办、市政府法制办、文广新局等16家政府单位、市非遗传承单位及个人和市人大常委会教工委全体人员参加了座谈会。

座谈会上,政府相关部门的负责人和市非遗传承单位及个人,围绕《山西省非物质文化遗产(草案)》,结合各部门工作的实际,提出了许多有建设性的意见和建议。会场气氛热烈而有序,座谈会共收到意见、建议23条。省人大常委会教科文卫工委副主任梁权指出:我省是文化大省,在全国非物质文化遗产中所占比例很高,在广泛征求各方意见基础上制定《山西省非物质文化遗产保护条例》,为我省非物质文化遗产的保护和发展在法理上提供了保护和管控。他认为在我市举办的这次立法调研座谈会是成功的,他希望,参会人员要继续深读细研《山西省非物质文化遗产保护条例(草案)》,有新的修改意见和建议可通过市人大常委会教科文卫工委反馈给调研组。邵奎副主任指出:省人大常委会的这次立法调研在大同举行,机会难得,非物质文化遗产作为文化的一部分,与物质文化遗产共同承载着人类社会的文明,是世界文化多样性的体现,它所蕴含着民族特有的精神价值和文化意识,是维护我们文化身份和文化主权的基本依据。当前,加强非物质文化遗产保护是国家和民族发展的需要,也是国际社会文明对话和人类社会可持续发展的必然要求。大同非物质文化遗产丰富,全市参会人员要充分认识保护的重要意义,一要提高认识,结合工作实际,加强对非遗草案的研究;二要学习领会好这次座谈会精神,掀起保护非物质文化遗产的热潮。

3日、4日调研组又分别实地察看了广灵县的剪纸文化园区、蕙花民间文化艺术发展有限公司,观看了灵丘县的罗罗腔剧种、大涧道情、子母绵掌的表演和黄烧饼制作工艺。

 

 

                                (刘忠海)

在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大理论与工作研讨会上
在全市人大新闻宣传工作会议上
打好文化名镇牌 走出增收致
市人大常委会民宗侨外工委20
市人大常委会建设环保工委20
大同市人大财政经济委员会20
大同市人民代表大会法制委员会
大同市人大常委会教科文卫工委
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人大常委会任职通知
中国大同·人大网站   晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会    承办单位:大同市电子计算中心
本站地址 Add:大同市新建南路5号  邮编 P.C:037006     WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-2031854     传真 Fax:0352-2022401