当前位置:首页 >>> 立法动态 >>> 正文
学习实践科学发展观 推动社会和谐发展
 

时间:2011/10/11
 
 

学习实践科学发展观    推动社会和谐发展

 

 

——《大同市物业管理条例》在省人大常委会第二十五次会议上审议批准

 

923,山西省第十一届人民代表大会常务委员会第二十五次会议审议批准了大同市第十三届人民代表大会常务委员会第二十七次会议于201189通过的《大同市物业管理条例》。

物业管理是城市的基本建设,是城市管理的基本单元,是城市形象的基本要素,是衡量城市管理水平的基本尺度。从建设和谐大同,宜居城市的目标来看,物业管理行业具有不可替代的重要作用,其核心是“以人为本”的服务,在一定意义上,它是我市落实科学发展观,坚持“以人为本,执政为民”的重要载体,是建设和谐大同、文化大同的重要抓手,对于城市管理水平的提升,城市品牌的打造,“三名一强”的建设都发挥着重要的作用。

目前,我市物业管理的住宅小区共有365个,管理面积2886.46万平方米,并且行业规模不断扩大,管理领域不断拓展。我市物业管理起步于19978月,200611月出台了《大同市物业管理条例》,标志着我市的物业管理走上了法制化、规范化道路。在《条例》的推动下,我市的物业管理获得了极大的发展,对改善居民住宅环境,提高人民生活质量,缓解社会就业压力,推进平安建设,促进社会秩序均起到了积极的推动作用。但随着近年来广大业主对物业管理服务需求的不断提高和民主法制意识的日益增强,物业管理已成为群众关心、社会关注的热点问题。面对物业管理收费难、小区停车难、物业管理纠纷迭出、业主委员会自治不力等问题,现有的条例已经不能满足当前物业管理的客观需求。加之20078月出台了《国务院关于修改<物业管理条例>的决定》,我市现行《条例》部分条款已与上位法相关内容有了明显的矛盾与冲突。为此,市人大常委会将《大同市物业管理条例》的修订列入了2010年立法计划,并于201189日大同市第十三届人民代表大会常务委员会第二十七次会议审议通过。

 

 

 

 (闫晓军)

在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大理论与工作研讨会上
在全市人大新闻宣传工作会议上
打好文化名镇牌 走出增收致
市人大常委会民宗侨外工委20
市人大常委会建设环保工委20
大同市人大财政经济委员会20
大同市人民代表大会法制委员会
大同市人大常委会教科文卫工委
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人大常委会任职通知
中国大同·人大网站   晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会    承办单位:大同市电子计算中心
本站地址 Add:大同市新建南路5号  邮编 P.C:037006     WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-2031854     传真 Fax:0352-2022401