当前位置:首页 >>> 领导讲话 >>> 正文
在全市人大新闻宣传工作会上的讲话
 

时间:2016/9/12
 
 

 

在全市人大新闻宣传工作会上的讲话

 

徐海滨

 

201699

 

同志们:

今天市人大召开的这次新闻宣传工作会议十分重要。下面冯主任还要作重要讲话,现在我就做好人大新闻宣传工作,讲三点意见。

一、提高认识,自觉增强做好人大新闻宣传工作的责任感。

人大新闻宣传工作是党的新闻宣传工作的一部分,是新闻宣传工作者的基本职责。做好人民代表大会制度和人大工作的宣传,对于坚持和完善人民代表大会制度,增强全社会特别是国家机关工作人员的人大意识和法制观念,促进社会主义政治文明建设,推进依法治市进程,确保改革开放和现代化建设的顺利发展,实现小康目标和中国梦,具有重要意义。宣传部门和新闻单位,一定要提高认识,认清使命,勇于担责,高度重视人大新闻宣传工作,以强烈的事业心和责任感做好人民代表大会制度和人大工作的宣传报道。

二、把握重点,切实担当起做好人大新闻宣传工作的职责和任务。

目前,社会主义民主法制建设不断推进、人民代表大会制度和人大工作不断创新发展,对新时期人大新闻宣传工作提出了新期待、新要求。我们宣传部门和各新闻单位,要进一步明确和把握好新时期人大新闻宣传工作的主要任务,重点要在以下几个方面下功夫。

一是深化对人民代表大会制度的宣传报道人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是党领导人民奋斗的成果和历史的选择,是实现人民当家作主、管理国家的基本组织形式,是发展社会主义民主的主要途径和形式。十八大提出中国特色社会主义制度自信,首先就是对这一根本政治制度的自信,宣传部门和新闻单位要从理论与实践的结合上,进行长期的深入的宣传。要大力宣传人大的性质、地位和作用,全面系统地反映全市各级人大及其常委会、主席团在各级党委的领导下,代表人民依法行使职权,推进社会主义政治文明建设中发挥的重要作用和取得的成果。

二是加强对依法治国理念和各项具体法律法规的宣传报道。依法治国是我国政治体制改革的根本趋向。实现党的领导、人民当家作主和依法治国的统一,是被实践证明了的治国理政的基本方略。对此,要广泛进行宣传,从理论上讲透彻,从实践中说服人。还有宪法与国家各项法律法规的宣传,地方立法和执法的宣传。地方的立法、修法,事先需要吸收人民群众的意见;立法之后需要社会广泛知晓,执法过程需要强有力的监督检查。这些,人大新闻宣传工作担负着极其繁重的任务和重要的责任。
   三是加强对人大两会的宣传报道。人民代表大会会议和常委会会议,是人大及其常委会行使法定职权的主要形式,是人大宣传报道工作的重点。市人民代表大会会议的报道,要在突出会议的主题和审议内容上下功夫,增强会议实质性内容的报道,着力反映会议审议深度和民主决策过程以及人大代表依法执行职务情况。市人大常委会会议报道,要根据会议内容,采取程序性报道、实质性报道和专题性报道相结合,既全面报道会议概况,又重点报道重要议题审议情况,充分反映常委会组成人员的重要审议意见。新闻媒体报道常委会会议和常委会领导重要活动的新闻要安排在头版重要位置和重要新闻时段。对一府两院贯彻落实市人大及其常委会决议、决定和审议意见的重要情况,应选择一些群众特别关心的热点、难点问题,进行系列跟踪报道。对主任会议听取有关专题工作报告、提出重要意见建议情况,要抓住重点进行报道。近几年两会新闻报道,特别是人代会的新闻报道,解读版面新颖,内容全面透彻,可以说有新的突破。

四是加大对常委会经常性活动和人大代表实绩的宣传报道。人大工作无论是审议工作报告,讨论决定重大事项,还是人大代表执法检查、视察调查、开展评议、代表议案办理、信访案件督办等活动,都有丰富的新闻资源和新闻价值,在宣传报道中,要做到既内容丰富,生动活泼,又常年不断,细水长流。要大力宣传市人大常委会在会后密切联系代表,开展各项视察调查和检查,加强机关效能建设等情况;宣传人大代表会前做好人代会的准备工作,会后联系群众,了解民情,体察民意,宣讲政策和法律,开展议政履职,为民办实事、做好事,争当优秀人大代表的情况。

三、勇于创新,在改进作风中做好人大新闻宣传工作。

一是要努力创新人大新闻宣传报道工作的内容和形式。新闻传播有创新就有好效果。宣传部门和新闻单位要认真贯彻落实《关于进一步加强和改进人大宣传工作的意见》。在内容上要突破以往会议为主的单一模式,除了做好民主法制建设、人民代表大会制度、人大代表等常规性工作的宣传,还要做好各级人大承担的党委交办的阶段性工作任务的宣传。在手段上,要发挥传统媒体的优势,充分利用互联网等新媒体,形成全媒体多样化的传播。在形式上,要善于运用群众喜闻乐见、生动活泼的方式,运用大众化生活化的语言表达,使新闻报道动起来、活起来。

二是要不断完善人大新闻宣传工作运行机制。宣传部门和新闻单位要把人大新闻宣传工作摆上重要议事日程,通盘考虑,统一要求,统一安排,统一落实,做到年初有部署,季度有要求,月月有任务。要密切与人大机关的联系,及时掌握人大工作情况,与人大常委会办事机构共同商定宣传报道方案并督促落实。各新闻单位要选派政治素质高、业务能力强、熟悉法律和人大工作的记者、编辑从事这方面工作,并保持相对稳定。

三是要转变作风提高做好人大新闻宣传工作的水平。广大新闻工作者要认真学习习近平总书记在新闻舆论工作座谈会的讲话精神,牢记48字方针,按照两学一做三项学习教育活动走转改的要求,自觉转变作风。要变等通知为上门主动服务,及时了解人大的工作思路和安排,认真听取各级人大和代表对新闻宣传报道的意见、要求和建议。要沉下去、走基层,改文风,善于发掘和讲好基层人大的鲜活故事,做到心到情到,使新闻报道有思想、有温度、有品质。

总之,我们要以此次会议为契机,统一思想,明确要求,加强领导,凝聚合力。我坚信,有市委的正确领导,有市人大常委会和在座各位的共同努力,全市人大宣传工作一定会迈上一个更新的台阶,提高到一个新的水平。

谢谢大家!

 

在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大理论与工作研讨会上
在全市人大新闻宣传工作会议上
打好文化名镇牌 走出增收致
市人大常委会民宗侨外工委20
市人大常委会建设环保工委20
大同市人大财政经济委员会20
大同市人民代表大会法制委员会
大同市人大常委会教科文卫工委
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人大常委会任职通知
中国大同·人大网站   晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会    承办单位:大同市电子计算中心
本站地址 Add:大同市新建南路5号  邮编 P.C:037006     WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-2031854     传真 Fax:0352-2022401