当前位置:首页 >>> 领导讲话 >>> 正文
在全市人大新闻宣传工作会上的讲话
 

时间:2016/9/12
 
 

 

在全市人大新闻宣传工作会上的讲话

 

冯境城

 

201699日)

 

同志们:

2016年全市人大新闻宣传工作会议,是在深入开展两学一做学习教育中召开的一次重要会议。也是在各县区人大刚刚换届之后市人大召开的一次重要会议。会议的主要内容是,认真总结近年来我市人大新闻宣传工作取得的成绩,研究如何更好地加强和改进人大新闻宣传工作,表彰全市近年来做出优异成绩的人大新闻宣传优秀工作者和先进集体,以推动全市人大新闻宣传工作迈上新的台阶,从而为做好新形势下的人大工作提供精神动力、智力支持和有力的思想保证。

首先,我代表市人大常委会向获得市人大新闻宣传优秀工作者和先进集体,向获得市第十七届人大好新闻作品作者,向2015年度大同人大两刊一站优秀评论员、通讯员和信息员表示衷心地祝贺。希望大家珍惜荣誉,发扬成绩,在未来的工作中不断取得新的更大的进步。刚才,灵丘、天镇、浑源、广灵、新荣五个县区的同志分别介绍了各自开展人大新闻宣传工作的经验,徐海滨副部长作了一个很好的讲话。下面,我主要对进一步加强和改进新形势下人大新闻宣传工作,着力提升新闻宣传工作的水平和质量,讲五点意见:

一、增强人大宣传的责任感和使命感,树立大宣传理念

习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命感是:高举旗帜、引领导向、围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。这既是做好新时期新闻舆论工作的根本要求,也是人大新闻宣传工作的根本遵循。

人大宣传工作作为党的新闻舆论工作的重要组成部分,承担着宣传人大制度,弘扬宪法精神,反映人大实践,推进依法治国的重要使命。当前,我们正在按照 四个全面战略布局,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,决战决胜十三五,实现全面建成小康社会。面对新形势、新任务,张德江委员长指出,随着经济社会的发展,人大在国家政治生活中的地位越来越重要,在改革发展稳定全局中的作用越来越突出,全社会对人大工作的认识越来越深化,对更加充分地了解人大工作有着迫切需求。人大工作的发展也要求我们必须加强对自身履职情况的宣传报道。

我们人大新闻宣传工作者和新闻媒体要认真学习、贯彻落实习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,不断提高对做好新闻舆论工作重要性的认识,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚持正确的政治方向和舆论导向,坚持党性和人民性的有机统一,坚持弘扬主旋律,传播正能量,坚持围绕中心、服务大局,努力提升全社会的民主法治意识,使人民代表大会制度更加深入人心。

各级人大常委会特别是负责人大新闻宣传工作的领导干部要增强做好新时期人大新闻宣传工作的责任感和使命感,把新闻宣传工作和舆论引导工作作为整个人大工作的一个重要方面纳入年度工作要点,与其它各项工作一同研究、一同布置、一同实施。要树立大宣传理念,形成以工作支撑宣传、以宣传促进工作的宣传格局,强化人大各工作机构和新闻宣传部门的联系沟通,实现工作重心与媒体关注的有效对接,加大宣传工作的组织协调力度,掌握人大制度宣传和舆论引导的主导权和主动权,形成共同做好人大宣传工作的合力。

二、强化人大履职的全方位宣传,讲好人大故事

要紧紧围绕市委中心工作和全市大局,围绕我市十三五规划的实施、统筹推进四个全面战略布局,以宣传报道市、县(区)两级人大及其常委会各项履职情况为抓手,展现地方国家权力机关的作用和权威。利用重要时间节点,集中组织宪法宣传教育,提升全社会的宪法意识。围绕法治大同建设的各项工作,主动设置宣传主题,凸显人大履职特点,使人民代表大会制度更加深入人心。

要认真组织宣传市、县(区)两级人大及其常委会贯彻落实《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》(中发〔201518号文件)的措施和成效。要创新工作方式,周密策划统筹,有选择地邀请市及驻同主要新闻媒体,赴基层开展记者行等集中采风活动,充分反映县(区)乡人大工作和建设取得的新进展和新经验,展示基层人大代表的履职活动和风采。各新闻媒体要积极响应支持,上下联动,扩大影响,共同讲好人大的精彩故事。

三、加强传统媒体与新媒体的融合,提升宣传实效

要不断完善人大三会和日常工作的宣传报道,主动创新内容、手段和主题,加强新闻策划,丰富报道形式,既要做好程序性报道,更要注重深度宣传,努力提高人大新闻报道的质量和水平,增强吸引力、感染力和实效性。

要深入研究互联网和移动社交网络为基础的新兴媒体的传播规律和舆论生态特点,敢于尝试新技术、新方法,积极稳妥地探索运用微博、微信、客户端等开展人大宣传,适时开通公众微信号。统筹发挥传统媒体和新媒体各自的优势,在两个阵地抢占舆论高地,努力扩大覆盖面和影响力。

要强化人大新闻宣传平台和阵地建设 ,进一步加大与新闻媒体的合作力度,努力办好相关的人大宣传栏目。与《大同日报》、大同电视台联合开办的民主与法制议案追踪栏目,要贴近人大工作、贴近人大代表、贴近社会实际。《大同人大》、《大同人大信息》、市人大新闻网站也要主动适应媒体形势和受众阅读方式的变化,提高办刊办网的质量和水平,勇于改革创新,努力运用新媒体的手段和方式扩大受众面,更好地传播人大好声音。

四、建立和完善人大宣传工作制度,挖掘深度报道

做好人大宣传工作,必须有健全的制度加以规范,必须有良好的运行机制来保证。现在,市人大常委会已经制定并实施了一些好的制度:如新闻协调会制度,新闻通气会制度,新闻发布会制度,一年一度的好新闻评比制度,常委会会议公告制度,审议意见向社会公布制度,特约评论员、特约通讯员(信息员)的受聘培训制度等等。近年来我们充分利用制度建设的成果,有力地保证了人大宣传工作顺利开展。在进一步坚持好这些制度的同时,根据实践需求,还要持续建立和完善相关表彰奖励制度、报刊审读制度、影视节目的审查评审制度等。对此,我们要高度重视,要强化制度的引领和推动作用,进一步提升效率,规范措施,推动人大新闻宣传工作健康向上发展。

同时,针对人大宣传普遍存在着会议和程序性工作报道多、反映深层次问题报道少、群众关注度不高等问题,今后我们一定要围绕市、县(区)两级人大及其常委会依法履职的实践,在丰富宣传内容、提高报道质量上狠下功夫。凡是与人大工作和人大制度有关的,凡是能反映和推进民主法治进程的,在程序性报道的同时,都要组织力量,给予多角度、全方位、深层次的宣传报道,力争通过准确深入、生动活泼、群众喜闻乐见的深度报道,推动各级人大工作,扩大人大在社会公众的影响。

五、加强人大和新闻知识的学习,提高业务水平

人大新闻宣传的政治性、政策性、法律性很强,涉及经济社会方方面面,对人大宣传工作者和媒体记者的业务水平水准和基本素养提出更高的要求。人大宣传工作者要强化自主学习,练好内功。不仅要钻研人大业务,也要熟悉政治理论和法律法规。要通过报刊、电视、网络、新媒体等宣传舆论工具广泛学习涉猎,了解新闻规律和媒体特点,培养新闻敏感,强化宣传意识。要持之以恒地锻炼写作能力,结合实际工作,多向《中国人大》、《人民代表报》、《山西人大》、《大同人大》刊物和各级各类新闻媒体输送稿件,努力打造人大新闻宣传精品。

媒体记者要主动了解人大,既要熟悉人大制度和人大工作,也要具备基本的法律法规常识。遇到疑难问题,主动与人大宣传和相关工作机构沟通。要不断提升业务水平,强化人大意识,采写出更多更好、更具感染力和影响力的报道。

市县区两级人大及其常委会在抓好本级人大新闻宣传报道工作的同时,要主动创造条件,通过召开会议、举办培训班、组织研讨交流、编印学习资料等方式,帮助记者熟悉人大制度和工作,了解人大履职的特点和方式,共同推动人大新闻宣传工作再上新台阶。

最后,希望大家再接再厉,一如既往地为做好人大新闻宣传工作贡献聪明才智,不断凝聚智慧和力量,在社会主义民主法治建设征程中,创造无愧于时代的佳绩。

谢谢大家!

在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大理论与工作研讨会上
在全市人大新闻宣传工作会议上
打好文化名镇牌 走出增收致
市人大常委会民宗侨外工委20
市人大常委会建设环保工委20
大同市人大财政经济委员会20
大同市人民代表大会法制委员会
大同市人大常委会教科文卫工委
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人大常委会任职通知
中国大同·人大网站   晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会    承办单位:大同市电子计算中心
本站地址 Add:大同市新建南路5号  邮编 P.C:037006     WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-2031854     传真 Fax:0352-2022401