当前位置:首页 >>> 领导讲话 >>> 正文
在全市人大理论与工作研讨会上的讲话
 

时间:2015/1/23
 
 

在全市人大理论与工作研讨会上的讲话

               

市人大常委会主任  梁凤书

 

20141223

 

同志们:

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,使人大理论与人大工作研究更好地服务全面推进依法治国的新形势需要,今天,我们召开以充分发挥地方人大及其常委会在推进依法治市中的作用为主题的理论研讨会。这次研讨活动得到了各县(区)人大常委会的大力支持,市县人大工作者和人大理论研究者积极参与,共收到论文125篇,经过筛选,评出优秀论文61篇,城区、阳高等5个县区人大常委会荣获优秀组织奖,刚才还有5位同志作了重点交流发言,非常好。从总体上看,所征论文主题突出,观点鲜明,紧紧围绕地方人大如何在推进依法治国进程中发挥引领推动作用、如何确保宪法和法律法规得到有效实施等课题进行了探讨研究,总结了近年来我市各级人大及其常委会在推进依法治市、治县(区)中的经验与做法,展示了新时期各级人大在法治建设领域的工作成就,既有理论高度,又有实践依据,既有好的经验做法,又提出了有价值、可借鉴的意见建议,取得了丰硕的研究成果。在此,我代表市人大常委会向积极参与本次活动的县区人大、参加研讨的同志表示感谢,对获奖单位和获奖同志表示祝贺!为做好今后人大理论研究工作,进一步提高我市人大理论与人大工作研究水平,我讲几点意见与大家探讨。 

一、始终坚持人大理论和人大工作研究的正确方向

    人民代表大会制度是我国的根本政治制度,在中国特色社会主义制度体系中处于质的决定地位。坚持党的领导,这是由人大工作的政治性决定的。所以,人大理论研究必须把握正确的政治方向。第一,要坚定三个自信,增强政治定力。政治定力就是坚持政治立场、政治观点、政治态度不摇摆、不动摇。习总书记讲,坚定中国特色社会主义自信,首先要坚定对中国特色社会主义政治制度的自信。增强政治定力就是增强坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信的自觉性和坚定性,就是增强坚持和完善人民代表大会制度的自觉性和坚定性,始终用中国特色社会主义理论体系特别是习总书记的系列重要讲话精神来指导人大理论研究工作,把人民代表大会制度坚持好、完善好。二要坚决反对西方民主政治思想的侵蚀,增强政治鉴别力。一个国家的政治制度决定这个国家的经济政治基础,同时又反作用于这个国家的经济社会基础。西方民主政治模式主要是议会制、三权分立等,这是由资本主义国家的经济社会基础所决定。人民代表大会制度是社会主义国家的政治制度,与我们的国情相适应。决不能照抄照搬他国的政治制度。所以,任何时候都要保持清醒的头脑,绝不迷信西方月亮比我们圆,真正懂得橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳的哲理,坚决抵制不良思潮的影响和侵蚀,始终保持清醒头脑,自觉提高政治鉴别力,自觉同各种错误思想和行为作斗争,理直气壮地宣传人大制度优势,与时俱进地推进人大工作向前发展。三要带头贯彻和落实党的路线方针政策,增强根本政治制度的执行力。人大理论研究归根到底是为人大实践服务的,是要把党的路线方针政策落实到人大工作的方方面面。当前,最主要的是认真学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神,特别是学习习总书记系列重要讲话精神,用党的最新理论成果武装头脑、指导工作,不断推动人大工作与时俱进,以富有成效的研究成果推进人民代表大会制度有效落实。

二、始终把法治思维贯穿到人大理论和人大工作研究之中去

法治思维是指在法治理念的基础上运用法律规范、法律原则、法律精神和法律逻辑对所需处理的问题进行分析、综合、判断和形成结论的思想认识的活动和过程,所以,法治思维应该奉为人大理论研究的世界观。党的十八届三中全会提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。四中全会又提出全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。这两个总目标无论是国家治理,还是法治建设,都是法治思维的体现,都与人大制度与人大工作息息相关,这就为人大理论研究指明了方向、提供了武器、开阔了十分广阔的空间。比如,在健全宪法实施监督机制和程序,维护宪法法律权威方面,在完善规范性文件、重大决策合法性审查机制方面,在确保依法独立公正行使审判权检察权方面;再比如,在健全有立法权的人大主导立法工作的体制机制方面,在科学立法、民主立法,推进立法精细化方面,在加强全口径预决算管理、审计等监督工作方面,这些都是今后人大工作的重点,也是人大理论研究的重点。当前,我省发生系统性塌方式腐败,省委书记王儒林提出净化政治生态、实现弊革风清、重塑山西现象、促进富民强省新目标、六权治本的新要求,如何发挥好人大法定职权,依法把权力关进制度的笼子,形成不能腐、不敢腐、不想腐的机制,也是人大理论研究的重要课题。从人大工作来看六权治本,依法确定权力、科学配置权力、制度约束权力,都与人大立法有关;阳光使用权力、合力监督权力、严惩滥用权力,都与人大监督有关。人大理论研究者要认真研究决策权、执行权和监督权科学运行的权力制衡关系,围绕权力运行,明确权力边界、规范,抓住立法这个关键,运用法制保障让市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用、使立法决策和改革决策相衔接,消除权力设租寻租的空间,促进公共权力法治化,公共资源市场化。要处理好监督和支持的关系,从六权治本出发,选择有关制约监督权力的问题进行研究,使人大监督重点突出、选题精准、发力到位。坚持法定职权必须为,法无授权不可为的原则,从依法监督权力着力,探索人大监督工作的新方法,把一般性监督与特殊性监督、柔性监督与刚性监督、事前监督与事后监督、人大监督与党内监督、行政监督、司法监督、民主监督、社会监督和舆论监督等监督形式结合起来,发挥多种监督形式的叠加效应,探索合力监督权力、增强监督实效的新机制、新方式。

三、始终把常委会自身建设作为人大理论和人大工作研究的重要内容

党的十八大以来,为民、务实、清廉,成为各级国家机关自身建设的主要要求,也是重要的衡量标准。特别是党的群众路线教育实践活动开展以来,地方人大常委会坚持群众路线,积极查找和改进工作中的不足和问题,取得了较好的成效。如何把实践成果转化为理论成果以指导实践,更好地把地方人大及其常委会建设成国家权力机关、工作机关和代表机关,这就成为人大理论研究的时代命题。各级人大常委会在教育实践活动中,紧密联系工作实际,密切联系人民群众,下基层,接地气,查不足,找症结,定措施,抓整改,在实践中探索,在探索中提高,在依法履职、为民履职中积累了丰富经验,取得了良好效果,需要我们按照总结、继承、完善、提高的原则,认真研究总结,不断推进常委会自身建设的创新发展。一是围绕坚持群众路线,认真总结人大贯彻落实党的群众路线的新思路,联系人民群众、依法履职的新机制,使社情民意反映和表达渠道更畅通,人民有序参与人大立法、监督工作的渠道更多样,接受群众监督的形式更公开、内容更透明。二是围绕制度创新,认真研究人大组织制度、工作制度、议事程序,完善人大工作规程,进一步建立用制度管人管事新机制,提高人大工作的科学化水平,释放制度效能,使内部运作更高效、管理更规范,不断适应民主法治建设的需要。三是围绕廉政建设,从落实两个责任,加强人大机关党的建设入手,深入研究人大机关党风廉政建设,推进中央八项规定的贯彻执行,进一步改进人大机关的工作作风,为实现弊革风清、富民强市发挥好人大理论研究的积极作用。

四、始终不断加强人大理论和人大工作研究的队伍建设

人大理论研究工作水平的高低,有赖于建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的骨干队伍。大家就是我市人大理论研究队伍的骨干。我们要充分发挥每位同志的主观能动性,不断提升人大工作理论研究队伍的整体素质,提高理论研究水平。首先,要进一步强化学习,提升能力。理论研究工作要求很高,从事这项工作的同志,必须扎实理论功底,丰富理论素养,扩大知识储备。同志们一定要树立终身学习的理念,自觉加强对政治理论、法律知识和人大工作业务知识的学习,提升战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维能力,提升发现问题、分析问题、解决问题的能力。要用创新精神观察和研究人大工作的新情况、新特点,用创新思维分析和解决工作中的新矛盾、新问题。其次,要加强调查研究,掌握第一手材料。调查研究是做好人大理论研究工作的基本功。调查研究的力度、深度决定着人大理论研究工作的高度、广度。做好人大理论研究工作必须在加强调查研究上下功夫。从事人大理论研究的同志要立足人大工作的特点,从实际工作出发,及时掌握时政信息,密切关注人大工作动态,广泛了解社情民意,注意积累资料,科学分析情况。要选好课题,制定计划,开展调究,增强调查研究的针对性和实效性。第三要加强作风建设,自觉践行三严三实。无论什么样的研究,其实都是在立身治世做学问,必须有严谨的态度,认真的作风,才有好的成果。希望大家联系实际,实事求是,力戒漂浮浅,克服假大空。第四要加强学习交流。市人大理论研究会要以这次活动为契机,经常举办研讨会、座谈会、经验交流会以及论文征集等多种活动,多为大家学习交流创造机会、提供平台,让大家经常切磋,共同提高。

同志们,人大理论和人大工作研究使命光荣、意义重大。我们一定要深入学习落实习总书记系列重要讲话精神,紧扣时代脉搏,弘扬法治精神,与时俱进、奋发有为,为坚持和完善好人民代表大会制度,开创人大工作新局面,为促进全市经济社会健康发展、建设法治大同做出新的更大的贡献!

谢谢大家。

在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大理论与工作研讨会上
在全市人大新闻宣传工作会议上
打好文化名镇牌 走出增收致
市人大常委会民宗侨外工委20
市人大常委会建设环保工委20
大同市人大财政经济委员会20
大同市人民代表大会法制委员会
大同市人大常委会教科文卫工委
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人大常委会任职通知
中国大同·人大网站   晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会    承办单位:大同市电子计算中心
本站地址 Add:大同市新建南路5号  邮编 P.C:037006     WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-2031854     传真 Fax:0352-2022401