当前位置:首页 >>> 领导讲话 >>> 正文
在全市人大新闻宣传工作会议上的讲话
 

时间:2014/1/13
 

 

在全市人大新闻宣传工作会议上的讲话

 

梁凤书

 

(2013年6月28日)

 

同志们:

      今天,我们召开2013年全市人大新闻宣传工作会议,主要任务是表彰先进,交流经验,总结过去、部署今后的工作。开好这次会议,对于深入贯彻落实党的十八大和十二届全国人大一次会议精神,加强和改进人大宣传工作,创新和丰富人大实践成果,推进民主法治建设都具有重要的现实意义。

      市十四届人大及其常委会换届以来,我市人大新闻宣传工作在市委和市人大常委会的领导下,坚持以邓小平理论、"三个代表"重要思想和科学发展观为指导,强化领导,完善机制,全面宣传人大制度,积极反映工作动态,人大新闻宣传的实效不断增强。全市各级新闻媒体和新闻工作者,发挥人大新闻宣传的主力军作用,采写了不少有价值、有分量的人大新闻作品,产生了省内外广泛的社会影响。今天评选出来的30件人大好新闻作品就是其中的代表,集中反映了我市人大新闻宣传的质量水平。各县(区)人大常委会紧密结合工作实际,建制度,强队伍,补短板,创条件,抓落实,上水平,像城区围绕中心工作、强化履职宣传,阳高县实行目标考核、拓展宣传渠道,新荣区和灵丘县建设宣传阵地、提升宣传能力,为做好人大宣传工作积累了许多新鲜经验。《大同日报》和大同广播电视台、《大同人大》、《大同人大信息》和市人大新闻网站,发挥人大新闻宣传主阵地作用,全体人大通讯员、评论员和信息员笔耕不辍,勤奋工作,积极为人大宣传工作贡献聪明才智。在此,我代表市人大常委会,向获得第十四届"人大好新闻"的作者、2012年大同人大"两刊一站"的优秀通讯员、评论员和信息员表示热烈的祝贺,向长期以来支持人大宣传工作的各县(区)人大常委会、各级新闻单位以及每一位人大工作者,表示衷心感谢!

      下面我就贯彻落实党的十八大精神,做好新时期人大宣传工作讲几点意见,供大家参考。

      一、从"三个自信"的高度着眼,进一步增强做好新时期人大宣传工作的责任感和使命感

      刘云山同志在今年全国宣传部长会议上指出,党的十八大对宣传工作提出新的更高要求。要深入开展中国特色社会主义宣传教育,引导全党全社会进一步增强道路自信、理论自信、制度自信,在中国特色社会主义道路上为实现"中国梦"而奋斗。人大宣传工作是党的宣传工作的重要组成部分,人民代表大会制度是人大宣传工作的重心和主题,做好新时期人大宣传工作,是每位同志的职责所在。我们要自觉增强政治责任感和历史使命感,提高认识,增强动力,把人民代表大会制度宣传好、坚持好、完善好。同时要看到,做好新时期人大宣传工作也是大势所系。人民代表大会制度是中国特色社会主义政治发展道路上的重要成果,只有全面深入地宣传好人民代表大会制度,才能坚定坚持走中国特色社会主义政治发展道路的信心和力量;人民代表大会制度是适合我国国情、保证了人民当家作主的根本政治制度,是当代中国发展进步的根本制度保障,只有全面深入地宣传好人民代表大会制度,才能极大地焕发人民群众的主人翁精神,增强全社会的人大制度意识和民主法制观念,团结和调动各方面力量,凝聚起实现"中国梦"的强大力量。总之,做好人大宣传工作,就是要让广大人民群众充分认识到,理直气壮、旗帜鲜明地坚持和完善人民代表大会制度,就是中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信的集中体现,就能更好地发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的"中国梦"。联系人大实际还要看到,做好新时期人大宣传工作,是提高人大工作科学化水平的重要推手,有助于增强人大工作自信。人大工作自信有赖于人大工作科学化水平的提高,有赖于人民群众的理解、参与和支持。人大宣传工作能够广泛地发动群众,引导群众,这就为提高人大依法履职水平,找到了取之不尽、用之不竭的力量源泉。近年来,我市在公民和社会组织有序参与立法工作、在对"一府两院"进行工作监督和法律监督等方面,由于有媒体舆论的引导和群众的积极参与,各项工作水平都得到新的提升,人大宣传功不可没,所以,非常感谢大家的付出和努力,也希望大家继续发挥积极作用。

      二、从贯彻落实"八项规定"处着力,进一步加强和改进人大宣传工作

      作风、学风、文风涉及人大宣传的工作方法、思想方法、精神状态,加强和改进人大宣传工作,需要我们对照中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,在进一步转变作风、端正学风、改进文风上下功夫。首先,要做学习型干部,大兴学习之风,增强做好人大宣传工作的本领。人大工作政治性、法律性、群众性都很强,人大宣传工作者如果不深入学习党的路线方针政策,不系统学习有关法律法规,不熟悉人大工作制度,就可能造成工作失误,带来不好的社会影响。人大新闻宣传尤其要注意坚持党性原则,提高政治鉴别力,在人大依法行使职权过程中,捕捉新闻灵感,提炼新闻价值,解读人大制度,传播法治精神,深化民主理念,保证人大新闻宣传不失误、出精品、上水平。其次,要解放思想、实事求是,大兴调研之风。要沉下身子、静下心思,把宣传工作的触角延伸到基层、延伸到一线,挖掘人大宣传的"富矿",把人大工作和基层民主建设的实际鲜活地呈现出来,把人大代表风采真实地展现出来,切忌宣传工作概念化、宣传报道程式化、宣传效果一般化,不断提高人大宣传的亲和力、吸引力、感染力。最后,要力戒形式主义、空话套话,讲管用的短话,切实改进文风。十八大以来,我市新闻单位和媒体改进新闻报道,压缩报道数量、字数、时长,在这一方面已经做出不少努力。人大"两刊一站"也要认真落实有关规定和要求,对没有实质内容、可发可不发的简报、文章一律不发。也要求我们的通讯员、评论员和信息员要勤学善思,努力提高写作水平。今后,要把改进文风的要求,列入人大好新闻评比的重要条件,作为人大理论研讨的重要要求,大力倡导清新朴实、简明生动的文风。

      三、从强化服务保障着力,进一步完善人大宣传工作制度和机制

      结合当前实际,进一步完善人大宣传工作制度和运行机制,在以下方面着力显得尤为必要。一是加强组织领导,始终保持人大宣传的正确方向。各级人大常委会要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,加强与党委宣传部门、新闻媒体的联系,形成党委领导、人大主导、宣传部门主抓的工作格局,做到领导分管、专人负责、专题研究、保障到位。要牢牢把握人大宣传的政治方向,坚持正面宣传为主,慎重把握敏感问题,以辩证的态度看待问题,以科学的方法分析问题,营造团结向上、凝心聚力的舆论氛围。二是加强阵地建设,不断拓展人大宣传工作平台。人大宣传离不开阵地,离不开载体。市人大常委会要与市级新闻媒体一道,继续办好大同电视台"议案追踪"、大同日报"民主与法制"专栏,围绕全市工作大局,多角度展现人大常委会、人大代表在促进经济发展、民生改善和社会管理等方面的工作成效。人大"两刊一站"要及时反映人大工作动态,及时总结人大工作经验,为宣传人大制度、为服务代表知政履职发挥作用。欢迎同志们多提宝贵意见,帮助我们把阵地办得更好。县(区)人大常委会在充分发挥传统媒体作用的同时,要特别重视发挥网络等新兴媒体传播范围广、发布信息快的优势,增加必要的经费支持和硬件保障,逐步创建县(区)人大网站信息平台,推动人大宣传工作再上新台阶。三是加强协调配合,努力增强人大宣传工作合力。要坚持和完善人大与党委宣传部门联系、协调制度,加强与新闻单位的互动与沟通,确保人大新闻宣传落到实处。要加强与上下级人大宣传工作的联系,既要走出去,也要请进来,把我市人大工作和基层民主建设中的新闻亮点及时地反映出去,形成人大宣传工作生动活泼的局面。

      同志们,人大宣传工作,弘扬主旋律,凝聚正能量,任务艰巨而意义重大。希望大家紧扣时代脉搏,不断开拓进取,多出精品,再创佳绩,为人民代表大会制度更加深入人心、人大工作水平持续提升、社会主义民主法治建设不断进步做出新贡献。

      谢谢大家。

在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大理论与工作研讨会上
在全市人大新闻宣传工作会议上
打好文化名镇牌 走出增收致
市人大常委会民宗侨外工委20
市人大常委会建设环保工委20
大同市人大财政经济委员会20
大同市人民代表大会法制委员会
大同市人大常委会教科文卫工委
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人大常委会任职通知
中国大同·人大网站   晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会    承办单位:大同市电子计算中心
本站地址 Add:大同市新建南路5号  邮编 P.C:037006     WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-2031854     传真 Fax:0352-2022401