当前位置:首页 >>> 人大新闻 >>> 正文
省委常委、市委书记张吉福来市人大常委会机关调研
 

时间:2017/4/26
 

     

省委常委、市委书记张吉福市人大常委会机关调研

47日下午,省委常委、市委书记张吉福来到市人大常委会机关调研,听取人大工作情况汇报,与常委会班子成员座谈交流。他强调,要充分发挥人大独特优势和作用,创新思维,同心同向,同频共振,形成大合唱机制,齐心协力把大同经济社会、民生工程、“136”战略等建设好、保障好、实施好,共同唱好建设美丽富裕幸福大同这首歌,努力开创全市人大工作新局面。

市人大常委会主任赵向东,市委常委、市委秘书长薛明耀,市人大常委会副主任张翠萍、刘美、雷雪峰、冯境城、张忠义、王淑琴,秘书长郭普跃参加座谈。

座谈中,赵向东详细汇报了人大常委会基本情况、近期工作打算。他指出,市十五届人大常委会领导班子在市委的正确领导下,围绕中心、服务大局,各项工作全面铺开,主要是启动编制五年立法规划,开展执法检查调研,健全完善了工作制度,筹备开展强素质、转作风、树形象、争一流主题实践活动,加强机关自身建设。他表示,要紧贴全市中心工作,依法履职尽责,立法工作要突出规范引领、体现特色,着力提高质量;监督工作要突出服务大局、紧扣群众关切,着力增强实效;重大事项突出法治思维、民主科学决策,坚决贯彻市委部署;代表工作要突出服务保障、拓展深化,发挥代表主体作用;自身建设突出能力提升、作风改进,争创一流业绩,努力为实施136发展战略、打造区域性中心城市、建设美丽富裕幸福大同作出新贡献。

        张吉福对市人大及新一届常委会工作给予充分肯定,认为定位准、站位高,状态好、谋划远,办法多、有实招,体现了新一届常委会班子积极作为,围绕中心,服务大局,推动大同的经济建设社会发展的能力和信心。在谈到今后的工作时,张吉福强调,首先,站位要高,把握好政治方向。人大作为地方最高权力机关,是党的工作的重要组成部分,必须旗帜鲜明地把坚定正确的政治方向作为第一位的要求,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把坚持党的领导贯穿于人大依法履职全过程和人大工作各方面,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,统一到市委的工作要求上来,不折不扣贯彻党的路线、方针、政策。其次,履职要实,促进人大工作全面提升。大同是较早拥有地方立法权的城市之一,完成立法工作任务,要坚持从市情和实际出发,按照结合实际、突出重点、先急后缓的原则,科学确定立法项目,积极探索实践,加强区域性立法,立出特点、立出大格局,进一步提高立法质量,更好地把立法权优势转化为促发展优势,把市委的重大决策部署通过法定程序转化为全市人民的自觉行动。要强化法律监督,严格执法监督,重点围绕大同经济社会发展、区域性中心城市建设等工作,参与重大事项决策,服务大局,充分发挥法律赋予的职责。要加强自身建设,改进作风,激发责任感,提升履职意识、履职能力、履职手段。第三,标准要升,努力创造一流业绩。要坚持正确方向,始终做到与党委同心、与政府同力、与大局同步、与法律同向、与人民同声,积极作为,规范行事,创新工作,努力把本届常委会建设成为一个团结、务实、高效的集体,为推动我市民主法制进程提供坚强的保障,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。(牛新民)

 

在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大新闻宣传工作会上的
在全市人大理论与工作研讨会上
在全市人大新闻宣传工作会议上
打好文化名镇牌 走出增收致
市人大常委会民宗侨外工委20
市人大常委会建设环保工委20
大同市人大财政经济委员会20
大同市人民代表大会法制委员会
大同市人大常委会教科文卫工委
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人民代表大会常务委员会
大同市人大常委会任职通知
中国大同·人大网站   晋ICP备11007697号
主办单位:大同市人大常委会    承办单位:大同市电子计算中心
本站地址 Add:大同市新建南路5号  邮编 P.C:037006     WebMaster Email:dtsrdcwh@126.com
电话 Tel:0352-2031854     传真 Fax:0352-2022401