bt2.jpg (46149 bytes)
yjytstb.jpg (10219 bytes)
立法信息 执法监督 会议报道 议案追踪 人大建设 研究与探索
  大同人大网首页->>执法监督->>市人大常委会对《中华人民共和国义务教育法》贯彻实施情况进行执法检查
 

 

zd.gif (515 bytes)

人大简介

zd.gif (515 bytes)

组织机构

zd.gif (515 bytes)

组成人员

zd.gif (515 bytes)

人大代表

zd.gif (515 bytes)

地方法规

zd.gif (515 bytes)

县区人大

 

 

   

fybj.jpg (5965 bytes)

会 议 报 道

fybj1.jpg (5951 bytes)


 

市人大常委会对《中华人民共和国义务教育法》
贯彻实施情况进行执法检查
 

    为了进一步推动新修订的《义务教育法》的实施,促进全市义务教育事业的健康发展,市人大常委会根据年初工作要点及主任会议的安排,就全市贯彻《义务教育法》的情况进行了检查。
    这次执法检查分为两个小组。5月22日至30日,检查组先后听取了市教育局、市发改委、市财政局、市审计局、市地税局及城区、南郊区、大同县、灵丘县四县区政府和相关部门的汇报,实地察看了大同六中、城区第七小学校等十二所市直、县区公办、村办的中小学校。市人大常委会副主任王克勤、马维平及部分常委会委员参加了执法检查。
我市现有义务教育阶段中小学校2020所,其中初中为285所,小学为1735所。现有义务教育阶段在校生48.66万人,其中初中为16.39万人,小学为32.27万人。全市现有义务教育阶段教职工4.08万人,其中初中为1.84万人,小学为2.24万人;专任教师3.52万人,其中初中为1.49万人,小学为2.03万人。全市小学、初中适龄儿童少年入学率分别达到99.9%和98.7%,其中女童入学率为99.9%,残疾儿童少年入学率为93%,小学生毕业率为99%。15周岁人口中初等教育完成率和17周岁人口中初级中等教育完成率分别为98.5%和97.1%。
    检查组了解到,新修订的义务教育法颁布实施后,市政府及有关部门坚持以科学发展观统领全局,在推进义务教育均衡发展、全面实施素质教育、大力促进教育公平等方面做了大量工作,并取得了较好的成绩。1、加强学习宣传,营造良好社会氛围。将学习宣传新修订的《义务教育法》纳入“五五”普法规划,作为“五五”普法的重点内容,全面部署、周密安排,依托各种载体,针对各个层面,采取多种形式,使义务教育法深入人心,家喻户晓。2、建章立制,确保《义务教育法》的贯彻实施。先后出台了《大同市义务教育标准化建设工作实施意见》、《大同市农村中小学校舍维修改造长效机制实施方案》等一系列文件。进一步完善了县(区)党政领导干部义务教育工作目标责任制度、投入保障机制等,把考核结果作为县级主要领导干部评优、评先和提拔使用的重要依据,保证了《义务教育法》的贯彻实施。3、积极筹资,保障教育经费足额按时到位。2003年到2006年全市各级政府财政预算内教育拨款由60,225.3万元增加到110,083.6万元,增长了82.79%。2006年,全市小学、初中学生生均预算内教育事业费支出分别达到1812元和2006元,比2003年分别增加了918元和870元;2006年小学、初中学生生均预算内公用经费分别达到265.85元和410.74元,比2003年分别增加了183.24元和262.89元,达到全市历年最高水平;在农村义务教育阶段,2007年市、县(区)两级应承担的免除学生学杂费资金610.72万元,已全部列入市、县(区)财政预算。市、县(区)两级应承担的补助贫困寄宿生生活费337.1万元已拨付到位。市级配套的中小学校舍维修改造资金及农村中小学现代远程教育市级配套资金也已列入市级财政预算。4、规范办学行为,确保义务教育的公平公正。一是在全市义务教育阶段继续执行“一费制”收费办法。二是进一步加大了对薄弱学校的扶持力度。三是严格控制班容量。四是严格执行教育收费的监管制度。五是认真落实“两免一补”政策,确保所有贫困适龄儿童少年都能上学。5、合理配置教育资源,推进义务教育均衡发展。加快了农村中小学危房改造与农村寄宿制学校建设步伐。从2001年到2006年,全市共累计投入资金3.86亿元,改造农村中小学1349所,面积达97.12万平方米;进一步改善中小学办学条件;加强教师队伍建设,使全市特别是农村教师队伍的整体素质有了明显提高;大力推进教育技术的信息化建设步伐,开通了大同市教育城域网,实现了全市优质教育资源的共享;启动义务教育标准化县(区)和学校建设工程。目前,全市共有167所学校达到了市级义务教育标准化学校建设标准。
    检查组还了解到,我市在推进义务教育特别是农村义务教育方面取得了一些成绩,但与构建社会主义和谐社会的要求还有很大差距。如教育资源特别是优质教育资源供给与广大群众日益增长的教育需求相比矛盾十分突出。全市市直中学及城区各小学平均班容量均超过了国家的有关标准;师资数量与实际需求量相比短缺不少。目前,全市临时代课教师已达到2800人;教育资金的投入与义务教育发展的需要相比还有差距。全市享受寄宿贫困生补助人数比例较低,中小学校舍维修改造资金缺口较大,部分县(区)教职工地方津贴也不能达标;部分学校周边环境较差,不利于学生安全上、下学。为此,检查组建议:1、要进一步加强对《义务教育法》的学习和宣传,不断提高对《义务教育法》重要性的认识和执法的自觉性。2、尽快新建或改扩建现有学校,缓解我市教育资源供需紧张的矛盾。3、结合中小学人事制度改革,按照已核准的编制数,为全市各中小学校配齐配足任课教师,以减轻中小学校招聘临时代课教师的压力。4、多方筹资,加大对义务教育的投入力度,特别要加大对全市中小学校危房改造的力度。5、加大对中小学校周边环境的综合治理,保证中小学生安全上学。

 

 

 


                               
                                

(教科文卫工委)        


   

大同市人民代表大会常务委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

  电话 Tel:0352-2031334