bt2.jpg (46149 bytes)
yjytstb.jpg (10219 bytes)
立法信息 执法监督 会议报道 议案追踪 人大建设 研究与探索
  大同人大网首页->>执法监督->>市人大常委会2007年环保执法检查暨大同环保行活动圆满结束
 

zd.gif (515 bytes)

人大简介

zd.gif (515 bytes)

组织机构

zd.gif (515 bytes)

组成人员

zd.gif (515 bytes)

人大代表

zd.gif (515 bytes)

地方法规

zd.gif (515 bytes)

县区人大

 

 

   

fybj.jpg (5965 bytes)

执法监督

fybj1.jpg (5951 bytes)


 

市人大常委会2007年环保执法检查
暨大同环保行活动圆满结束

    10月9日至10月12日,由建设环保工委牵头组织了2007年市人大常委会环保执法检查暨大同环保行活动,这次活动的主题是:严格环保执法,全力实施环境综合整治,重建“蓝天碧水”。
  10月9日,在市人大常委会会议厅隆重举行了2007年环保执法检查暨大同环保行活动动员大会,市人大常委会主任安大钧作了动员讲话。市人大常委会副主任王玉田主持会议并讲话。市人大常委会副主任董变英出席会议。
  安大钧主任在动员会上指出:今年是我市开展环保执法检查暨大同环保行活动的第十三个年头,十三年来,活动将权力机关的监督与新闻舆论的监督有机结合,推动了环境治理工作,促进了环境友好型社会的建设,解决了一些危害群众利益的突出环境问题。他强调,此次环保执法检查的对象是各级人民政府环保执法部门,检查的内容是有关环保法律法规在本行政区域内的贯彻落实情况。他要求:检查团要通过检查促进政府执法部门严格执法,公正执法,切实做好减排治污工作;记者团要了解环保工作的进展情况,通过批评报道促进环保事业的发展。要学习三晋环保行记者团的工作作风,明察暗访,深入、细致、具体地了解情况,不仅要从投入设施上看硬件,还要从手段、措施上看软件,更要从效果上看全局,目的是让群众呼吸上新鲜的空气,喝上干净的水,吃上安全放心的食物,生活在宜居的环境中,促进环境友好、促进和谐、促进民生、促进科学发展观的落实。
  王玉田副主任要求,要巩固环保工作已取得的成绩,围绕节能减排,将“蓝天碧水”工程继续推向深入;对环境治理实施全面监督,严格环保执法;齐心协力共创和谐大同。
  随后,执法检查组和记者团分赴灵丘县、同煤集团、大同一、二电厂等企事业单位进行检查采访。这次检查采访涉及:(一)“蓝天碧水”工程实施范围内环境与生态保护及破坏的基本情况;城市生活污水处理厂和垃圾处理厂建设情况。(二)国家大气污染防治法、水污染防治法等法律法规实施情况;农村沼气、城镇天然气、太阳能等清洁能源的开发利用情况。(三)近年来建设项目环境影响评价法和“三同时”制度的执行情况。(四)近年来在产业结构调整和依法淘汰落后生产技术、工艺、设备和产品方面取得的成绩及存在的问题。(五)2006年工业企业全面达标的情况;冶金、电力、焦化等重点行业污染防治情况及部分行业违法建设清理整顿情况。(六)2006年大同环保行和2007年三晋环保行记者团提出建议意见的整改情况。
  检查组认为,由于我市多年来形成的以煤炭、焦化、发电等高耗能、高污染产业为主的经济结构,积累了大量的环境问题,工业烟粉尘污染、水体污染、地质灾害污染、固体废物污染等都很严重,针对我市环保现状检查组建议政府一要把环保放在与经济同等的高度;二要加强中水回收利用,加快水污染治理;三要制定煤矿矸石污染治理措施及补偿办法;四要定规划分步骤实现污染企业的搬迁;五要认真研究老工业企业的污染治理问题;六在发展县域经济要加强环境保护,防止污染向农村转移;七要“三管齐下”,巩固生态成果。同时肯定政府环保部门面对严峻的环境形势,在GDP增加2倍的情况下,环保工作能取得如此成绩,空气质量从2001年全年二级以上良好天数的49天增加到2006年的239天,今年截至10月8日检查活动的前一天,二级以上良好天数已达到225天,比去年同期增加33天,其中一级天数49天,比去年全年增加40天,大气污染综合指数由去年的3.63下降到2.93;水污染恶化趋势得到遏制。
  本次检查采访活动的情况报告,将提交第十二届人大常委会第三十三次会议审议。

                                                             

(马 达)        


   

大同市人民代表大会常务委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

  电话 Tel:0352-2031334