bt2.jpg (46149 bytes)
yjytstb.jpg (10219 bytes)
立法信息 执法监督 会议报道 议案追踪 人大建设 研究与探索
  大同人大网首页->>研究与探索->>大同市人大理论研究会工作报告大同市人大理论研究会会长 安大钧
 

 

zd.gif (515 bytes)

人大简介

zd.gif (515 bytes)

组织机构

zd.gif (515 bytes)

组成人员

zd.gif (515 bytes)

人大代表

zd.gif (515 bytes)

地方法规

zd.gif (515 bytes)

县区人大

 

 

   

fybj.jpg (5965 bytes)

研究与探索

fybj1.jpg (5951 bytes)


 

大同市人大理论研究会工作报告

大同市人大理论研究会会长 安大钧


  

各位会员:
        现在,我代表大同市第一届人大理论研究会向本次会议作工作报告,请提出意见。

                           五年的主要工作

    2003年8月22日,根据人大工作的需要,大同市人大理论研究会成立。五年来,在市人大常委会的领导和支持下,研究会坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以如何做好人大工作为研究方向,认真贯彻党的十六大、十七大会议精神,紧紧围绕市人大常委会五年工作计划和年度工作要点,依照确定的研究课题和调研重点,积极开展研究会的活动。经过全体会员的共同努力,较好地完成了各项工作任务。
    一、以党的理论创新成果为指导,促进人大理论和人大工作的研究
    1、研究会成立的当年,是党的十六大召开后的第一年,是把“三个代表”重要思想与邓小平理论一起确立为党的指导思想的第一年。“三个代表”提出,中国共产党要“代表先进生产力的发展要求,代表先进文化的前进方向,代表最广大人民群众的根本利益”。如何把“三个代表”这个党的理论创新成果运用到人大工作中和人大理论研究中成为研究会成立之初的重要课题。为了开展好这方面的研究,研究会有针对性地确定了以下几个研究课题。一是人大工作如何坚持和体现“三个代表”;二是人大工作如何实现人民当家作主的根本目标;三是人大工作如何在推进全市社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设中发挥作用。在不断研究探索中,我们深深感到,做好我市人大工作,必须以“三个代表”重要思想为指针,自觉坚持和依靠党的领导,认真履行宪法和法律赋予的职权,把“三个代表”体现在人大常委会工作的方方面面;必须以人民当家作主为根本目标,坚持和完善人民代表大会制度,把保障和实现人民当家作主作为我市人大常委会工作的不懈追求;必须以建设法治大同、小康大同为根本任务,把推进依法治市作为人大常委会的第一职责,把促进发展作为人大常委会工作的第一要务,把提高人民物质文化生活水平作为人大常委会工作的第一目标,大力推进全市社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设;必须以探索创新为根本动力,在“三个代表”重要思想指导下创新,在行使四项职权中创新,在人大代表工作中创新;必须以加强自身建设为根本保证,坚持“三抓”“四有”,把班子建设、代表队伍建设和机关干部队伍建设作为关键环节抓紧抓好。以此为基础,市人大常委会明确提出了自己的工作目标和工作思路。实践证明,这是一个科学明晰的工作目标和工作思路,它有利地促进了常委会各项工作的顺利开展和高效运转。
    2、2003年10月召开的党的十六届三中全会提出了科学发展观。科学发展观就是要“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”。适应时代发展的要求,研究会又及时开展了人大工作如何贯彻落实科学发展观的研究,并形成了研究成果。据此市人大常委会明确把“以人为本、关注民生、维护民利、保障人权”作为自己的工作主题。这个提法在全国是比较超前的。
    二、以改革、探索为动力,促进人大理论和人大工作的研究
    我们知道,宪法和法律规定了人民代表大会制度,赋予了人民代表大会及其春常委会至高的地位和权力,这些规定如何实现,如何从条文走向现实,都需要在从理论上和在实践中探索创新。对此,研究会做了大量工作,形成了一大批研究成果。五年来,市人大常委会将这些研究成果付诸于实践,取得了较好的效果。如,在工作思路上,提出了“高举一面旗帜(邓小平理论和“三个代表”重要思想),树立三种意识(对人民负责,为人民服务,受人民监督),处理好三种关系(与市委、代表大会和“一府两院”),开好四种会议(常委会、主任会议、人代会、专委会),履行好四项职权(立法、监督、重大事项决定、人事任免),完成好四大任务(建设民主政治,推进依法治市,落实好决议决定,加强自身建设),全面创新十项工作(审议报告、地方立法、执法检查、代表评议和述职评议、人事任免、代表工作、自身建设、理论研究、新闻宣传、信访接待)”的总体工作思路。在反映民意、集中民智上,积极开展专题调研,全面实行办事公开,拓宽民情渠道,重视信访工作。在依法履行职责上,改革会议形式,加大监督力度,完善监督方式,以提高立法质量为重点改革立法工作,积极行使重大事项决定权,积极采取措施推进部门执法责任的落实。在代表工作上,完善代表工作的具体制度,多形式多途径培训代表,提高代表素质,积极改进议案建议的办理工作,创新服务代表的新形式,建立人大代表和市县两级常委会“三位一体”的代表工作体制和机制,上下联动,发挥各方面的作用。在机关建设上,坚持不懈地开展抓学习创建学习型机关,抓调研创建民意型机关,抓规范创建法治型机关,抓改革创建创新型机关,抓作风创建责任型机关,抓廉政创建廉正型机关的“六抓六建”活动。
    三、以有奖征文为载体,促进人大理论和人大工作的研究
    2003年9月和2004年5月,市人大常委会抓住全国上下认真学习贯彻党的十六大精神和我国人民代表大会制度建立50周年暨大同市人大常委会设立23周年的契机,在全市开展了“人大代表如何做‘三个代表’的忠实实践者”和“坚持和完善人民代表大会制度”两次有奖征文活动。研究会积极参与并和市人大常委会研究室共同组织承办了这两项活动。为了搞好征文活动,市人大常委会主任会议多次进行研究部署。根据部署,研究会和研究室一起确立了征文活动的实施方案,将征文活动分为制定方案、动员部署、检查督促、收集征文、集中评选、总结颁奖6个阶段。在大家的辛勤努力下,征文活动取得圆满成功。第一次活动共收到征文937篇,评出一等奖5名,二等奖10名,三等奖30篇;第二次活动共收到征文395篇,评出一等奖10篇,二等奖20篇,三等奖30篇。同时还评出优秀组织奖若干名。在这两次征文活动中,研究会会员表现突出,他们踊跃参与,积极投稿,每人至少一篇;而且从获奖情况看,研究会获奖人数比例占总获奖人数的60%之多;同时,研究会有多名同志被聘为评委。
    纵观征文活动,有以下两个特点:一是代表参与热情高,参赛规模大。在参赛的代表中,既有工人身份的人大代表,也有农民身份的人大代表,既有中共党员中的人大代表,也有民主党派中的人大代表,既有连任14年的老人大代表,也有当选刚几个月的新人大代表。二是征文内容涉及面宽,征文质量高。两次征文的内容涉及了人大工作的方方面面,绝大多数征文观点鲜明,立意新颖,对改进人大工作很有意义。
    此外,为了进一步宣传人民代表大会制度,总结新形势下做好人大工作的经验,研究会还举行了一次人大理论研讨会,并将研讨会论文和两次征文的获奖作品汇编成论文集,印发全体会员和有关领导及工作人员,从而使研究会的研究成果得到比较及时和全面地反映,扩大了研究成果的实际效应。
    为了保证研究会工作的顺利开展,我们坚持做到:
    1、把研究会成员与实际工作者相结合,努力调动两个积极性。研究会的会员大部分是人大工作者,这样一来,研究会的工作有了更广泛的实际工作基础,由此保证了研究课题更具有现实性和针对性。五年来,同志们根据研究会的安排或者受研究会的委托,就一些重要的课题进行深入调查研究,写出的论文既为市人大常委会提供了理论支持和参考,又付诸于实践,取得了很好的效果。如这些年来市人大常委会在立法、监督、重大事项决定等项工作上有许多创新,引起了各方面关注。
    2、把研究会的活动与市人大常委会的重大活动相结合,不断扩展研究领域,扩展研究课题。五年来,研究会除参与有奖征文活动外,还积极配合市人大常委会组织开展各种类型的座谈会、研讨会,并通过新闻媒体进行广泛宣传。同时,为了提高研究会成员的素质,还经常组织理事会常务理事参加市人大每次常委会会议期间举办的法制讲座。这样,就把人大理论研究会的活动,置于推进我国民主法制建设的大背景之下,置于发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的大目标之下,从而,大大扩散了研究活动和研究成果的社会影响和社会效应。
    3、较好地利用人大的宣传阵地,宣传人大理论和人大工作。《大同人大工作》、《大同人大信息》和人大网站是我市人大工作与人大制度建设的重要窗口,是人民大众、人大代表和人大理论工作者的喉舌和舆论阵地,是民主法制建设的导向。五年来,研究会期多次将有关论文和报道文章推荐到《大同人大工作》和《大同人大信息》和网站上发表,这既是研究会的责任,也是推进人大工作和人大制度建设的需要。
    回顾五年工作,我们深深感到,人大理论研究会的作用发挥好了,既能达到交流研究成果的目的,又能起到宣传人大制度与人大工作的作用,既会活跃人大工作与理论的学术研讨气氛,又会在一定程度上起到对人大实际工作的推动作用。

                         对今后五年工作的建议

    各位会员,加强社会主义民主和法制建设,是党的十七大全会向全党全国提出的政治任务,是政治体制改革的重要内容和经济体制改革的重要保障。因此,今后五年,研究会要更加关注这方面的工作,重视这方面的理论研究。特别是要继续在改进地方立法工作,提高立法质量方面的探索上下功夫;继续在加强人大监督和改善人大监督工作方面的探索上下功夫;继续在行使重大事项决定权、任免权和人大代表依法履行职责方面的探索上下功夫;继续在加强地方人大宣传工作方面的探索上下功夫;继续在加强地方人大自身建设和改进地方人大工作方面的探索上下功夫;继续在推进社会主义民主法制建设的探索上下功夫。
    总体上讲,以上六个方面的探索都是与民主法制建设密切相关的,与政治文明密切相关的。希望本届研究会的全体会员一定要高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七大精神,全面落实科学发展观,紧紧围绕地方人大及其常委会依法行使职权和市人大常委会的工作安排,紧密结合我市民主法制建设的实际,深入调查研究,大胆开拓创新,多出研究成果,将研究会任务完成好,为加快推进我市人民代表大会制度建设作出更大的贡献。

2008年10月17日
       


   

大同市人民代表大会常务委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

  电话 Tel:0352-2031334