bt2.jpg (46149 bytes)

rdjstb.jpg (10260 bytes)
立法信息 执法监督 会议报道 议案追踪 人大建设 研究与探索
  大同人大网首页->>人大建设->>市人大常委会组织省人大代表开展集中视察
 

 

zd.gif (515 bytes)

人大简介

zd.gif (515 bytes)

组织机构

zd.gif (515 bytes)

组成人员

zd.gif (515 bytes)

人大代表

zd.gif (515 bytes)

决议.决定

zd.gif (515 bytes)

地方法规

zd.gif (515 bytes)

县区人大

 

 


fybj.jpg (5965 bytes)


人大建设


fybj1.jpg (5951 bytes)


市人大常委会组织省人大代表开展集中视察

 

   根据省人大常委会办公厅《关于组织省十一届人大代表集中视察的通知》和代表法关于组织代表进行视察的有关规定,受省人大常委会委托,按照市人大常委会主任会议的安排,大同市人大常委会于2008年12月16日至18日组织本市选举产生的省十一届人大代表就我市推进农村改革和发展现代农业、促进经济结构调整和转变经济增长方式、企业发展等方面工作情况及省十一届人大一次会议作出决议、决定的贯彻落实情况进行了为期三天的集中视察。
市人大常委会对这次集中视察工作非常重视,党组副书记、副主任董变英同人事代表工委一起研究制定了详细的集中视察工作方案,主任会议上作出专题研究和安排,办公厅、人事代表工委和研究室共同承担视察的组织和服务保障工作。为了进一步增强视察活动的针对性、实效性,提高视察的质量,便于深入讨论和研究问题,便于集中各方面的智慧,形成高质量的议案和建议,各视察小组召集人认真负责,各相关视察单位都精心准备、积极配合,整个视察工作完全按照通知精神和视察方案进行。
    12月16日上午,在市人大常委会会议厅召开了省人大代表集中视察动员会。会上代表们集中听取了常务副市长李世杰关于市人民政府2008年主要工作情况汇报,市中级人民法院院长袁振民关于公正司法和法官队伍建设等情况的汇报,市人民检察院代检察长霍永宁关于市人民检察院反腐败斗争和维护司法公正等情况的汇报,市发改委关于大同市2008年国民经济和社会发展计划执行情况及2009年国民经济和社会发展计划的汇报(书面),市财政局关于2008年全市和市本级财政预算执行情况的汇报(书面)。
    梁凤书主任在动员讲话中强调,要高度认识这次集中视察活动的重要意义,围绕省十一届人大二次会议的主要议题,了解宪法和法律法规的实施情况以及省十一届人大一次会议有关决议、决定的执行情况,了解我市“一府两院”2008年工作情况以及全省、全市经济社会等各项事业的发展情况,了解人民群众普遍关心和迫切需要解决的热点、难点问题以及意见和建议,客观真实地把科学发展、和谐社会建设中存在的突出问题和解决的办法、措施反映上去,转达到有关部门,以便推动“一府两院”的工作。代表们一定要把集中视察与专题调研结合起来,充分了解掌握实际情况,运用科学发展的立场、观点、方法来分析形势,研究问题,要寻找制约我省转型发展、安全发展、和谐发展特别是制约我市转型发展、绿色崛起的“瓶颈”问题和解决问题的办法,为在省十一届人大二次会议上提出有理有据、切实可行的议案和建议、意见奠定良好基础。
    12月16日下午,代表们参加了省高级人民法院和省人民检察院在我市召开的座谈会,就省“两院”提交省十一届人大二次会议工作报告,向我市选出的省人大代表征求了意见。在听取省“两院”有关负责人工作汇报后,代表们认为,今年以来,全省各级人民法院和人民检察院,紧紧抓住学习贯彻党的十七大精神这条主线,牢固树立“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”的指导思想,以科学发展观统揽工作全局,不断增强司法能力,着力加强队伍建设,依法履行宪法赋予的职责,为促进全省经济社会又好又快发展做出了积极贡献。
    参加这次集中视察活动的省人大代表共41人。动员会后,代表们分成三个小组,采取听汇报、实地考察、召开座谈会、走访等多种形式分赴市经委、大同供电分公司、大同夏进乳业有限责任公司、中央储备粮大同直属库、市人民银行、市煤运公司、北车集团大同机车公司、山西柴油机工业公司等企业和单位及天镇县实地了解了我市过去一年的经济、政治、文化与和谐社会建设发展情况。
    分组视察结束后,各小组汇总了在视察中了解的情况,肯定了我市一年来各方面工作取得的成绩,指出了存在的困难和问题,代表们分别就我市继续促进经济结构调整和转变经济增长方式情况,推进农村改革和发展现代农业情况,应对金融危机的对策及措施,煤炭资源整合,深化粮食流通体制改革,加快发展装备制造业等情况发表了各自的意见和建议。
现各组正在着手认真撰写视察报告,酝酿代表拟提出的议案和建议,为参加省人代会积极做好准备工作。

  
                                                          (杨增武)

   

   

大同市人民代表大会常务委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

  电话 Tel:0352-2031334