bt2.jpg (46149 bytes)

rdjstb.jpg (10260 bytes)
立法信息 执法监督 会议报道 议案追踪 人大建设 研究与探索
  大同人大网首页->>人大建设->>谋划教育布局 促进学校建设
 

zd.gif (515 bytes)

人大简介

zd.gif (515 bytes)

组织机构

zd.gif (515 bytes)

组成人员

zd.gif (515 bytes)

人大代表

zd.gif (515 bytes)

决议.决定

zd.gif (515 bytes)

地方法规

zd.gif (515 bytes)

县区人大

 

 


fybj.jpg (5965 bytes)


人大建设


fybj1.jpg (5951 bytes)


谋划教育布局 促进学校建设

——市人大常委会教科文卫工委督办重点建议落实情况

 

    12月18日,市人大常委会教科文卫工委召开重点建议办理情况汇报会,就段亚萍等12位代表在市十三届人大一次会上提出“优化教育布局,加快学校建设”建议办理情况,听取了市教育局、市规划局、城矿两区政府及教育部门的汇报。市人大常委会副主任邵奎参加会议,提建议领衔代表段亚萍也应邀参加会议。
    近年来我市城镇建设步伐加快,房地产业快速发展,市区人口迅速增长。大量农村劳动力向城市转移,进城务工人员子女就学人数急剧膨胀。而市区内学校建设严重滞后,教育资源总量远远跟不上城市规模的扩大和学生容量的增加,供需矛盾日益凸显。学校尽管一再扩轨扩容,但仍然难以满足就学需求,甚至已经严重影响到学校正常的教学秩序和教育质量,社会对此反映强烈。段亚萍等代表在人代会上提出的建议,紧紧抓住事关民生这一热点问题,经人代会议案审查委员会筛选被列为10件重点建议,转交市政府办理。并责成教科文卫工委具体督办。
    市政府对此建议极为重视,冀明德副市长专门作了批示,要求市教育、规划部门结合古城保护和新区建设,认真调查研究,科学规划教育布局,形成切实可行、符合未来城市发展方向的规划方案。按照这一要求,教育、规划部门针对目前状况,主动征求城矿两区政府的意见,广泛听取广大市民的建议,在多次沟通、协商的基础上,制定了《大同市旧城区御东新区中小学布局规划》,并报耿市长审定。
    《规划》按照未来城市发展规模和人口分布,到2020年规划小学48所。其中古城内规划小学3所,古城外保留现状小学11所,扩建10所,搬迁合并5所,新建19所;到2020年古城范围内不再设立中学,拟在古城保护范围外规划保留现状中学10所,扩建4所,搬迁4所,新建7所,旧城区规划中学共25所。
    御东新区按照《大同市城市空间发展战略规划》(2008—2020),结合新区建设用地、人口规模、学校规制拟在核心区规划小学18所,中学5所。总之,随着古城保护和御东新区建设的全面展开,我市教育布局将逐步趋于合理,教育资源紧缺的状况将会从根本性得到缓解。
根据这一规划目标,市教育局、规划局对段亚萍等代表的重点建议分别予以答复,现已全部办理完毕。
    市人大常委会副主任邵奎在听取汇报后指出:市政府十分重视人大代表建议的办理和落实,承办单位工作到位、调研具体,规划详细,汇报清楚,答复有理有据,充分体现了关注民生、倾听民意、执政为民的工作理念,希望各级政府在古城保护和新区建设中,认真落实规划蓝图,加快步伐、协调一致,尽快付诸实施,为促进我市教育事业的健康发展作出积极的贡献。



  
                                                          (李莹山)

   

   

大同市人民代表大会常务委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

  电话 Tel:0352-2031334