bt2.jpg (46149 bytes)

rdjstb.jpg (10260 bytes)
立法信息 执法监督 会议报道 议案追踪 人大建设 研究与探索
  大同人大网首页->>人大建设->>加强税收执法检查 规范税收征管行为
 

zd.gif (515 bytes)

人大简介

zd.gif (515 bytes)

组织机构

zd.gif (515 bytes)

组成人员

zd.gif (515 bytes)

人大代表

zd.gif (515 bytes)

决议.决定

zd.gif (515 bytes)

地方法规

zd.gif (515 bytes)

县区人大

 

 


fybj.jpg (5965 bytes)


人大建设


fybj1.jpg (5951 bytes)


加强税收执法检查
规范税收征管行为
——市人大常委会就我市《税收征收管理法》
贯彻实施情况进行执法检查


 

    12月2日至12月3日,市人大常委会副主任董斌、邵奎带领常委会部分委员与市人大财经委全体委员就《中华人民共和国税收征收管理法》在我市贯彻实施情况进行执法检查。
检查组集中听取了市国税局、市地税局的汇报,之后分两组深入到大同电力机车厂、晋能集团大能公司、市建行、市人寿保险公司等四个企业对《税收征收管理法》贯彻落实情况进行了实地检查。
    税收征收管理法是社会普遍关注的一部法律。该法的立法宗旨在于加强税收征收管理,规范税收征收和缴纳行为,保障国家税收收入,保护纳税人的合法权益,促进经济和社会协调发展。多年来我市税务部门在市政府领导下,坚持以科学发展观为统领,认真贯彻落实《税收征收管理法》,全市的税收征收管理明显增强,纳税意识明显提高,税收征收和缴纳行为明显规范。到10月底,全市国税系统共组织入库税收收入104.37亿元,同比增长33.48%,增收26.18亿元,地税系统共组织入库税收收入38.08亿元,同比增长36.49%,增收10.18亿元,为我市加快转型发展、实现绿色崛起提供了有力的财力保障。
    检查组通过深入细致的检查,认为我市的各级政府及税务部门在贯彻实施税收征收管理法工作中做了大量工作,取得了卓有成效的成绩,但仍存在一些不容忽视的问题。一是税收征收管理法宣传力度还需进一步加大。部分企业和个体户对税收征收管理法的了解程度不深不细,对《税收征收管理法》规定的自身享有哪些权益、承担哪些义务不了解,不懂得如何正确维护自身的合法权益,造成纳税人的合法权益得不到保障及纳税意识差。二是政府各部门配合还需进一步加强。相关职能部门信息交流不通畅,不能有效地利用各种信息资源,加大了税收监管难度,造成了煤炭行业、房地产、建筑业等企业普遍存在偷逃税的问题。三是税收征收管理工作力度还需进一步加大。税收征管还有不少薄弱环节,对税源的控管不到位的问题还存在。纳税服务工作需要改进。税收管理信息化建设中资源共享度较低,使用效益不理想。四是相关法律还需进一步修改完善。随着社会的发展和税制体制的改革,税收征收管理法的一些内容已经不适应当前社会发展的形势,亟待加以进一步修改完善相关内容。
    针对检查中发现的问题,检查组建议:一是各级政府及税务部门要深刻认识贯彻实施《税收征收管理法》的重要意义,继续有针对性地开展宣传教育,提高广大纳税人的纳税意识和税收征收管理人员的依法征管意识。二是各部门要畅通税务相关的信息渠道,建立有效的联动机制,推进法律有效实施。三要继续加大税收征收管理力度,强化征管手段和措施,做到应收尽收。要实行严格的目标责任制和奖惩考核,力争做到均衡入库。要继续深入排查税源,挖掘潜力,毫不放松地对重点税种、重点税户、重点企业、重点项目的跟踪力度,尤其要加强对煤炭行业、房地产和建筑业税收的稽查和征缴,及时协调解决收入征管中出现的问题,努力做到应征不漏、应收尽收。



  
                                                          (王 芳)

   

   

大同市人民代表大会常务委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

  电话 Tel:0352-2031334