bt2.jpg (46149 bytes)

rdjstb.jpg (10260 bytes)
立法信息 执法监督 会议报道 议案追踪 人大建设 研究与探索
  大同人大网首页->>人大建设->>使用伪造的节能建筑能效标识或冒用建筑能效标识的行为将被重罚
 

 

zd.gif (515 bytes)

人大简介

zd.gif (515 bytes)

组织机构

zd.gif (515 bytes)

组成人员

zd.gif (515 bytes)

人大代表

zd.gif (515 bytes)

决议.决定

zd.gif (515 bytes)

地方法规

zd.gif (515 bytes)

县区人大

 

 


fybj.jpg (5965 bytes)


人大建设


fybj1.jpg (5951 bytes)


使用伪造的节能建筑能效标识
或冒用建筑能效标识的行为将被重罚

——《大同市建筑节能条例》明年3月1日起施行


 

    11月28日,山西省第十一届人民代表大会常务委员会第七次会议表决通过关于批准《大同市建筑节能条例》的决定,该条例将于2009年3月1日起施行。按照条例规定,建设单位使用伪造的节能建筑能效标识或者冒用建筑能效标识的,由建设行政主管部门责令限期改正,并处l万元以上5万元以下的罚款。
    全面推进建筑节能工作,有利于减少建筑能耗,节约能源,改善和减缓能源供需矛盾,有利于建筑物隔音降耗保温,降低使用费用,提高建筑居住使用的舒适度,有利于减少温室气体排放,减轻大气污染,改善环境质量,有利于促进产业结构调整,改造和提升传统建筑业和建材业,培育新的经济支柱产业,增强可持续发展能力。建筑节能立法是建设资源节约型社会,转变经济增长方式,促进我市经济和社会可持续发展的必然要求。大同市第十三次党代会提出了加快推进资源性城市转型的战略目标,国务院批准的《大同市城市总体规划》也提出了大同市的城市发展要走节约资源、保护环境的集约化道路。因此,建筑节能立法对于我市开展建筑节能工作,推进建筑节能向规范化、标准化迈进,有着十分重大的意义。
    建筑节能立法是强化节能监督,规范监督行为的根本保障。建筑节能是一项系统工程,涉及到众多主体利益,实行节能监管,势必带来各方主体利益的重新调整,产生许多工作问题和矛盾。特别对于我市这种经济欠发达、生态环境较差、建筑节能水平落后的地区,这类问题和矛盾就更加突出。因此,通过制定地方性法规,规范各方主体行为,建立严密的监管体系,使我市的建筑节能监管更具地方特色,更符合我市的实际,为推进和强化全市建筑节能,规范监管行为提供法律保障。
    我市是能源大市,也是能耗大市。全市每年新建房屋面积达100多万平方米,95%以上是高能耗建筑;全市既有建筑95%以上也都是高能耗建筑,在全国同类型城市中属于高能耗的城市之一,对社会造成了沉重的能源负担和严重的环境污染,已成为制约我市可持续发展的突出问题。随着我市城镇化进程的加快,建筑能耗的制约作用更加凸显。针对全市的建筑节能工作现状,2005年市人民政府制定了《大同市人民政府关于加强建筑节能工作的实施意见》(同政发[2005]110号)和《关于加强建筑节能工作的实施办法》。为了促进我市经济社会可持续发展,逐步构建节约型的产业结构和消费结构,加快建设节约型社会,努力缓解能源资源约束经济发展的矛盾,大力发展循环经济。为此,市人大常委会将《大同市建筑节能条例(草案)》的制定列入了2007年度立法计划,并于2008年6月19日大同市第十二届人民代表大会常务委员会第四十次会议审议通过。




  
                                                          (王晓东)

   

   

大同市人民代表大会常务委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

  电话 Tel:0352-2031334