bt2.jpg (46149 bytes)

rdjstb.jpg (10260 bytes)
立法信息 执法监督 会议报道 议案追踪 人大建设 研究与探索
  大同人大网首页->>人大建设->>深入学习实践科学发展观为人与自然和谐发展服务
 

 

zd.gif (515 bytes)

人大简介

zd.gif (515 bytes)

组织机构

zd.gif (515 bytes)

组成人员

zd.gif (515 bytes)

人大代表

zd.gif (515 bytes)

决议.决定

zd.gif (515 bytes)

地方法规

zd.gif (515 bytes)

县区人大

 

 


fybj.jpg (5965 bytes)


人大建设


fybj1.jpg (5951 bytes)


深入学习实践科学发展观
为人与自然和谐发展服务

——《恒山风景名胜区保护条例》明年3月1日起施行

 

    11月28日,山西省第十一届人民代表大会常务委员会第七次会议表决通过关于批准《恒山风景名胜区保护条例》的决定,该保护条例将于2009年3月1日起施行。按照保护条例规定,在恒山风景名胜区内擅自采集野生药材、在禁牧区放牧、擅自捶拓碑碣石刻、在非指定地点吸烟的,由恒山风景名胜区管理机构责令停止违法行为,没收违法所得;造成损失的,依法承担赔偿责任。同时,有第一、二、三项行为的,可并处100元以上500元以下的罚款;情节严重的,可并处500元以上1万元以下的罚款。有第四项行为的,并处50元的罚款。
    恒山风景名胜区是1982年国务院首批公布的国家级风景名胜区,具有丰富的文化、自然资源,人文自然景观兼胜,文化底蕴深厚,是不可再生的珍贵遗产。近年来,随着旅游业的迅速发展,在景观保护、生态建设、景区管理等方面面临着许多新的问题和压力,需要对有关保护和管理制度进行规范和完善。恒山又是中华五岳之北岳。东岳泰山已列入世界文化自然双遗产。2004年,“四届四次五岳年会”决定五岳整体申遗,成立了泰山扩展四岳申遗协调领导小组,目前已到了编写申遗文本的阶段。按照世界遗产公约的要求,为保护和管理遗产必须形成单行的法规。因此,无论从加强恒山风景名胜资源的保护和恒山申遗的需要出发,还是从实施中共大同市委“转型发展,绿色崛起”战略部署的要求考虑,尽快制定恒山风景名胜区保护条例,都是十分必要的,也是非常迫切的。
    20多年来的实践证明,搞好恒山风景名胜区保护工作,前提是规划,核心是保护,关键在管理。制定保护条例,规划和管理是手段,目的在于保护。为此,保护条例严格遵循国务院《风景名胜区条例》和《山西省风景名胜区条例》的立法精神,按照“科学规划、统一管理、严格保护、永续利用”的原则,以规划、保护、管理为重点,进行相应的条款设计,以便进一步理顺体制、明确责任、细化措施、规范管理。在确定主管机构及有关部门的职责上,依照国务院《风景名胜区条例》、《山西省风景名胜区条例》的相关规定,保护条例第五条规定“恒山风景名胜区管理机构,依照有关法律、法规的规定,负责恒山风景名胜区的保护、利用和统一管理工作。”其主要职责拟定为6项。同时,第六条还明确了大同市、浑源县人民政府有关行政主管部门和恒山风景名胜区保护范围内的乡(镇)人民政府,应当按照各自职责,做好恒山风景名胜区保护和监督管理的相关工作。
    规划是风景名胜区保护、利用和管理的基础。根据国务院《风景名胜区条例》、《山西省风景名胜区条例》和其他有关法律、法规的规定,保护条例专设一章。明确规定“《恒山风景名胜区总体规划》是恒山风景名胜区保护、建设和管理等各项活动的依据,应当严格执行。在景区内的单位和个人应当遵守恒山风景名胜区规划,服从规划管理。”同时,规定“浑源县城总体规划应当与恒山风景名胜区总体规划相协调。恒山风景名胜区保护范围内的村庄和集镇规划应当符合恒山风景名胜区总体规划,其规划报审时,应当征得恒山风景名胜区管理机构的同意。”“恒山风景名胜区保护范围的建筑物、构筑物及其他设施,其布局、高度、体量、造型和色彩等应当体现恒山风景特色,反映历史文化风貌,与周围景观和环境相协调。”并强调“在恒山风景名胜区建设施工,应当严格按照文明施工的有关规定进行,采取有效措施保护景物、植被、水体、野生动物资源和地形地貌,不得造成污染与破坏。工程结束后及时清理场地,恢复环境原貌。”按照国务院《风景名胜区条例》确立的严格保护、可持续发展的原则,保护条例结合恒山风景名胜区实际,确定了恒山风景名胜区保护范围。根据国务院批准的《恒山风景名胜区总体规划》确定,总面积359.62平方公里,划分为特级、一级、二级和三级保护区。特级、一级保护区为核心保护区,并进一步明确规定应当采取的保护措施。




  
                                                          (王晓东)

   

   

大同市人民代表大会常务委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

  电话 Tel:0352-2031334