bt2.jpg (46149 bytes)

rdjstb.jpg (10260 bytes)
立法信息 执法监督 会议报道 议案追踪 人大建设 研究与探索
  大同人大网首页->>人大建设->>加大督办力度 突出办理实效
 

 

zd.gif (515 bytes)

人大简介

zd.gif (515 bytes)

组织机构

zd.gif (515 bytes)

组成人员

zd.gif (515 bytes)

人大代表

zd.gif (515 bytes)

决议.决定

zd.gif (515 bytes)

地方法规

zd.gif (515 bytes)

县区人大

 

 


fybj.jpg (5965 bytes)


人大建设


fybj1.jpg (5951 bytes)


加大督办力度 突出办理实效
——马维平副主任深入市民政局督办代表重点
建议办理落实情况


 

    12月3日下午,市人大常委会副主任马维平带领市人大内司委和市人大常委会人事代表工委负责同志深入市民政局现场,督办人大代表建议办理工作,相关提建议的市人大代表李培荣、孟建梅参加了会议。
    在今年六月召开市十三届人大一次会议期间,新一届市人大代表以强烈的责任感和使命感,认真履行宪法和法律赋予的职责,紧紧围绕推动我市经济建设、政治建设、文化建设和社会建设协调发展,努力构建和谐大同,实现我市“转型发展,绿色崛起”的战略目标,依照法定程序,积极向大会提出议案和建议。会议期间收到代表提出的建议和转为建议办理的议案共184件,大会议案审查委员会从中筛选出10件涉及人民群众生产生活切身利益和事关我市经济社会发展全局的、办理落实后能够起到典型带动作用的建议,列为今年的重点建议。这些重点建议涉及经济增长点、行政区划、煤矿安全生产、文化旅游、招商引资、构建和谐社会等各个方面,是落实科学发展观,保障民权、维护民利的重要内容。会后市政府及其有关部门进行了重点办理。
    市人大常委会把代表建议的督办工作作为常委会的重要监督内容之一,为进一步提高代表建议的办理质量,经主任会议研究,进一步完善了由常委会分管副主任领头、人事代表工委整体协调推进、相关委室对口督办的重点建议督办机制,对督办重点建议工作提出了要求,督办的内容要突出重点,督办过程中新闻媒体要全程跟踪报道,办理结果要向社会公开,接受代表和社会的监督。今年继续实行重点建议跟踪督办制度,将10件重点建议作为重中之重予以督办。这项举措的实施,提高了办理实效,促进了政府工作和民生问题的解决。
    今年代表提出的建议中,涉及市民政局办理的共6件,其中重点建议2件,分别为:城区代表团李培荣、孟建梅代表提出的第136号《关于加强街道社区建设,提高社区服务功能的建议》和矿区代表团郝玲等16位代表提出的第169号《建议行政区划调整,提升完善城市综合功能的建议》。
    督办组首先听取了市民政局负责人关于交办以来办理人大代表建议所采取的主要措施和两件重点建议办理进度情况的汇报,然后现场与代表进行沟通,听取了人大代表提出建议的初衷和真实想法,并就人大代表建议办理工作中存在的一些问题,进行了深入分析和交流,共同磋商、协调了代表建议办理的措施,总结了办理经验。
    近年来,市民政局对办理代表建议工作领导重视、措施到位。在全市交办会后,他们对办理工作及时进行专题研究,成立了代表建议办理工作领导组,明确分工、责任到人,实行局长总负责,由分管副局长、办公室主任、承办科室负责人、经办人员“层层把关、逐级负责”的办理机制,做到了对办理工作有研究,有督促,有成效,提高了办理质量,促进了办理工作的开展。
    社区是社会的基本单元,是居民群众的社会生活共同体,同时,建设和谐社区又是构建和谐社会的基础工程。而解决社区公用用房,提高社区服务功能是社区建设的基础所在。由于历年来我市社区建设上欠账较多,社区服务功能没有很好发挥,致使我市社区工作远远不能满足居民的要求,近年来,由于市委、市政府对社区建设工作的重视,先后出台了《大同市人民政府关于职能部门进社区活动实施意见》、《大同市人民政府关于解决社区公用用房的意见》,市民政局又制定《大同市社区建设“十一五”规划》,使我市社区建设工作有了一定的进展。目前,我市305个社区中通过采取租借、新建、整修、改扩建等方法,90%解决了社区办公用房,我市行政区划调整工作也正在积极进行中。
    马维平副主任在听取汇报后指出,市人大代表提出建议和意见是民声的表达、民意的反映,他对民政局在办理代表建议中所做的努力给予了充分的肯定,对调整行政区划已取得的积极进展表示满意。他特别强调指出,今后市人大常委会要深入开展调研,加大监督力度,市政府要对新建住宅区社区基础设施建设做到与住宅区同步设计、同步建设、同步使用;市政府要出面牵头协调民政、规划、建委、房管等职能部门共同参与社区建设,明确各部门在社区建设中的责任,定期召开联席会议,及时解决社区建设过程中出现的各种问题,推进我市社区建设的快速发展。




  
                                                          (杨增武)

   

   

大同市人民代表大会常务委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

  电话 Tel:0352-2031334