bt2.jpg (46149 bytes)

rdjstb.jpg (10260 bytes)
立法信息 执法监督 会议报道 议案追踪 人大建设 研究与探索
  大同人大网首页->>人大建设->>市人大财经委对我市《中华人民共和国煤炭法》贯彻执行情况进行执法检查
 

 

zd.gif (515 bytes)

人大简介

zd.gif (515 bytes)

组织机构

zd.gif (515 bytes)

组成人员

zd.gif (515 bytes)

人大代表

zd.gif (515 bytes)

决议.决定

zd.gif (515 bytes)

地方法规

zd.gif (515 bytes)

县区人大

 

 


fybj.jpg (5965 bytes)


人大建设


fybj1.jpg (5951 bytes)


市人大财经委对我市《中华人民共和国
煤炭法》贯彻执行情况进行执法检查


 

     根据市人大常委会2008年工作要点安排,11月25日—26日,市人大财经委组织市人大常委会部分委员和财经委部分委员一行14人,在市人大常委会副主任董斌的带领下,对我市贯彻实施《中华人民共和国煤炭法》情况进行了执法检查。
    检查组听取了市煤管局、市安监局相关情况的汇报,他们指出当前我市煤矿企业面临的主要困难和问题是“兼并重组”和“关闭整顿”工作,这个新情况引起了检查组的高度重视。因此,立即深入南郊区、新荣区的两个煤矿进行了实地检查。
    在检查中我们了解到,煤矿企业“兼并重组”工作自省政府7月30日下发传真,9月20日正式下发晋政发(2008)23号文“关于加快推进煤矿企业兼并重组的实施意见”后,迄今已有四月之久;“关闭整顿”自2005年8月全国人大常委会提出,国务院确定用三年左右的时间解决小煤矿的问题,迄今已实施“三大战役”。这两项产势较大的工作都事关贯彻落实《煤炭法》关于“合理利用和保护煤炭资源,规范煤炭生产经营活动”的宗旨。试图通过大型煤矿企业兼并重组中、小煤矿,形成大型煤矿企业为主的办矿体制,实现科学整合、合理布局、关小建大、扩大单井规模,进一步提高煤矿安全保障程度,提高产业集中度和产业水平,促进煤炭工业的可持续发展,为加快城市转型、实现绿色崛起,建设新型能源和工业基地做贡献。到目前为止,大同市煤矿企业兼并重组工作方案已确定,一是大同煤矿集团,重组地方99座煤矿;二是山西省煤炭进出口公司、大同鹊山精煤公司,重组左云县17座煤矿;三是山西省煤炭运销集团公司控股、国电电力发展股份有限公司大同第二发电厂参股,重组左云县29座煤矿;四是中国煤炭进出口公司,重组地方9座煤矿;五是保留国投大同能源有限责任公司塔山煤矿和吴官屯煤业有限责任公司;六是浑源煤产地单独重组;七是广灵煤产地予以保留。兼并重组前期的资料报送和资产评估工作进展顺利,后期的各兼并主体对接和实质性的开展工作,参与重组的各区、县发展并不平衡。例如南郊区多次与同煤深入磋商、对接,多因煤矿日后安全生产的责任压力问题,终无“正果”。加之当前煤炭市场出现逆转,更加拖累了整个工作放缓,并普遍感到预期目标不允乐观。煤矿关闭整顿工作截止目前,已由2005年的489座减少到270座。在今年6月份全省组织实施的“十关闭”、“十整顿”中,我市按要求继续关闭87座。整个“关闭整顿”工作应该说在安全问题风暴的压力下进展顺利。但由此带来的问题和困难也很多:
    一是这次实施煤矿“十关闭”,涉及的煤矿比较多。经过关闭后,我市地方煤矿数大量减少,将对全市和各县区经济社会发展及地方财政收入造成一定的影响。
    二是实施煤矿“十关闭”后,有些县区的不少乡镇和农村将没有煤矿。这对长期依赖煤矿收入解决财政收入、促进农村集体经济发展和增加农民收入的县区、乡镇和农村以及社会稳定等,将造成困难和产生一定的影响。
    三是这次实施煤矿“十关闭”,省政府及省安委会文件规定,凡井田面积小于0.8km2,煤炭备案储量不足200万吨的煤矿,都在关闭范围之列。而省政府以前文件规定和在以前三个阶段实施关闭过程中,对煤炭储量在100万吨以上的煤矿都不予关闭。从去年以来,这些煤矿按照省、市政府的要求和安排,都投入大量资金进行安全技术改造。现在,对这类煤矿实施关闭,并且一点补偿也不给,使一些煤矿损失较大,反映较强。
    四是兼并整合各方利益难以理顺,相关部门缺乏相应的配套政策,致使重组关闭步伐放缓,影响进度。
    在检查中董斌副主任强调指出,我市就煤炭企业关闭整合工作,认真贯彻落实省委、省政府的决定,排除一切困难做了大量深入细致的工作,已初见成效,这是值得肯定的。但是,我们也应清醒地认识到,目前存在的问题和困难仍然很多,我们在总结回顾的同时,要与全省兄弟城市比一比,看一看,从中寻找我们的不足,或者是可以向省里反映问题,从而进一步促进我市的工作。总之,我市的煤炭生产经营活动要全面贯彻落实国家《煤炭法》的有关规定,煤炭行业发展要充分考虑到支柱产业对我市经济发展的支撑和带动作用,确保全市经济健康发展。





  
                                                          (王新萍)

   

   

大同市人民代表大会常务委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

  电话 Tel:0352-2031334