bt2.jpg (46149 bytes)

rdjstb.jpg (10260 bytes)
立法信息 执法监督 会议报道 议案追踪 人大建设 研究与探索
  大同人大网首页->>人大建设->>健全矿产资源有偿使用制度完善生态环境补偿机制
 

 

zd.gif (515 bytes)

人大简介

zd.gif (515 bytes)

组织机构

zd.gif (515 bytes)

组成人员

zd.gif (515 bytes)

人大代表

zd.gif (515 bytes)

决议.决定

zd.gif (515 bytes)

地方法规

zd.gif (515 bytes)

县区人大

 

 


fybj.jpg (5965 bytes)


人大建设


fybj1.jpg (5951 bytes)


健全矿产资源有偿使用制度
完善生态环境补偿机制

全国人大调研组莅同进行专题调研

 

    2008年11月12日,由全国人大常委会预算工委法案室主任刘修文带队的全国人大调研组一行莅同,就我市建立健全矿产资源有偿使用制度和生态环境补偿机制的情况进行专题调研。
13日上午,调研组一行在大同宾馆与我市有关部门和企业负责人进行了座谈,听取了有关情况的汇报。市国税局、市地税局、市国土资源局、市环保局、市财政局、市同煤集团等部门和企业的负责人参加了座谈会。市人大常委会副主任董斌出席了座谈会。
   座谈会上,与会者就我市矿产资源有偿使用制度实施的现状,生态环境补偿机制的建立情况和当前在实施中存在的问题进行了座谈。大同市地方税务局就现行矿产资源税费制度的构成,我市现有矿产资源拥有及税收执行情况,一些煤矿进入了衰竭期对资源税收的影响,现行矿产资源税费征收中遇到的问题进行了详细的论证和阐述;市环保局详细介绍了我市排污收费制度施行的现状及存在的问题,并提出了建议;国土资源局就我市矿资源开发利用现状、有偿使用存在的问题进行了座谈,并提出了今后工作的建议;市同煤集团详细介绍了企业上缴矿产资源有偿使用费、税的情况,并结合本企业的具体情况,对资源税、增值税的转型提出了意见和建议。
    刘修文在座谈会上讲了话。他指出,此次调研对大同的财政、税收、国土资源、环境保护特别是矿产资源的有偿使用和生态环境补偿情况有了深入了解,这对我们人大下一步开展立法工作有很大帮助。他说,国家制定法规和政策,一定要从实际出发,正确处理好国家和地方、企业的关系,我们要善待地方,善待企业,只有这样才能使政策、法规得到更好地落实,也才能更好的促进地方和企业的发展。
    在听了各个部门和企业的座谈汇报后,市人大常委会副主任董斌谈了自己在建立健全矿产资源有偿使用制度,完善生态环境补偿机制这方面的一些感受。他说,大同市是资源性城市,煤炭的生产和运销占整个财政收入的50%,再加上电力可达到70%以上。多少年来,大同市为国家的经济建设做出了重要贡献,但享受到的市场经济带来的利益却很少,从而补偿由于煤炭开采造成的灾害和损失的资金少之又少,比如,煤炭的超负荷开采,使大同的水资源严重枯竭等等。他希望国家在制定政策时,要充分考虑企业的承受能力,不要因为国家的一些政策的出台,把一些应该鼓励的企业压垮。他还希望国家加大煤炭可持续发展基金对地方的返还力度,使这部分资金真正用在煤炭资源需要补偿的地方。
    省人大财经委预算处处长樊挚敏陪同调研。
    11月13日下午,调研组一行离开大同,前往朔州继续调研。




  
                                                          (边伟娟)

   

   

大同市人民代表大会常务委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

  电话 Tel:0352-2031334