bt2.jpg (46149 bytes)

rdjstb.jpg (10260 bytes)
立法信息 执法监督 会议报道 议案追踪 人大建设 研究与探索
  大同人大网首页->>人大建设->>认真总结 深入研究代表工作新情况新问题积极探索 不断拓展代表工作新方法新途径
 

 

zd.gif (515 bytes)

人大简介

zd.gif (515 bytes)

组织机构

zd.gif (515 bytes)

组成人员

zd.gif (515 bytes)

人大代表

zd.gif (515 bytes)

决议.决定

zd.gif (515 bytes)

地方法规

zd.gif (515 bytes)

县区人大

 

 


fybj.jpg (5965 bytes)


人大建设


fybj1.jpg (5951 bytes)


认真总结 深入研究代表工作新情况新问题
积极探索 不断拓展代表工作新方法新途径

——全省人大代表工作座谈会在晋城召开

 

    全省人大代表工作座谈会议,于11月5日至7日在晋城市举行。省人大常委会常务副主任杨安和、副主任安焕晓、秘书长朱明出席会议并作重要讲话。全省各市人大常委会主任、分管代表工作的副主任、人事代表工作机构负责人、交流代表工作经验的县(区)人大常委会领导及交流代表履职经验的各级人大代表共80多人参加了会议。我市人大常委会主任梁凤书、副主任董变英和人事代表工委负责人出席了会议。
    座谈会上,与会人员围绕做好新时期代表工作和调动代表履职积极性两项内容进行了广泛交流和讨论。太原、晋城、大同市城区等十三个市、县(市、区)人大交流了代表工作经验,苏红平等省、市、县(市、区)人大代表介绍了履职经验。会议期间,与会人员学习了吴邦国委员长2008年3月19日在十一届全国人大常委会第一次会议上《坚持中国特色社会主义政治发展道路,努力把人大工作提到一个新水平》的讲话,还就如何做好新时期的人大代表工作进行了认真讨论,征求了大家对《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》的修改意见,并实地参观了高平市代表小组活动室和开展活动的情况。座谈会上,我市交流的题目是《积极探索、勇于创新、努力提高代表工作水平》,城区人大常委会马力主任介绍了区人大代表回原选区联系选民承诺活动的经验,受到了省人大常委会领导和与会人员的充分肯定。
    会议认为,做好新时期、新形势下的人大代表工作,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观和中共中央[2005]9号文件精神,坚持与时俱进和改革创新,积极探索代表工作的新思路、新方法,充分发挥人大代表作用,才能不断提高代表工作水平,开创人大工作新局面。
    杨安和副主任在讲话中指出,各级人大常委会的共同努力为全省人大代表工作创造了许多好的经验,呈现出新的工作局面。为了使全省人大代表工作更好的适应新形势、新任务,他要求,一要进一步健全和完善各项制度,为代表知情知政提供保障;二要进一步提高议案和建议质量,提高办理实效;三要积极探索和改进代表闭会期间活动方式方法,提高活动实效;四要多方面努力为代表履职提供切实保障;五要加强代表工作机构自身建设,努力提高服务质量。杨安和副主任强调,要特别把握好坚持依法办事、维护代表主体地位、从实际出发三个原则,积极探索建立一些符合法律规定、符合各个领域代表意愿、符合实际需要的激励和约束机制,促使代表更好的履行职责,更好地为人民服务。
    安焕晓副主任对代表工作进行了全面总结,对座谈会取得的成果给予了充分肯定,并对今后代表工作的开拓创新提出了具体要求:一是积极开展代表接待选民日活动,归纳整理群众提出的意见、建议,及时交办,抓好督办和反馈工作;二是积极开展基层人大代表向选民述职工作,各设区的市人大常委会可有重点地选择一些有条件的县(市、区)人大作为试点;三是积极开展创建“人大代表之家”工作,促进基层代表活动更加活跃;四是逐步探索和建立人大代表辞职制度。



  
                                                          (杨增武)

   

   

大同市人民代表大会常务委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

  电话 Tel:0352-2031334