bt2.jpg (46149 bytes)

rdjstb.jpg (10260 bytes)
立法信息 执法监督 会议报道 议案追踪 人大建设 研究与探索
  大同人大网首页->>人大建设->>人大监督助推同星抗生素有限责任公司打造环境友好型企业
 

 

zd.gif (515 bytes)

人大简介

zd.gif (515 bytes)

组织机构

zd.gif (515 bytes)

组成人员

zd.gif (515 bytes)

人大代表

zd.gif (515 bytes)

决议.决定

zd.gif (515 bytes)

地方法规

zd.gif (515 bytes)

县区人大

 

 


fybj.jpg (5965 bytes)


人大建设


fybj1.jpg (5951 bytes)


人大监督助推同星抗生素有限责任公司
打造环境友好型企业


 

     10月31日上午,市人大常委会人事代表工委集中学习了党的十七届三中全会审议通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,并就学习体会相互进行了交流和讨论,加深了对全会精神的理解。
    在学习交流中大家一致认为:我国是一个农业大国,农业、农村、农民问题关系党和国家事业发展全局。党的十七届三中全会以推进农村改革和发展为主题,专题研究了新形势下农业、农村和农民问题。充分体现了党中央一贯高度重视“三农”工作,关注城市与农村的同步发展,把农民利益放在非常重要位置,符合我国国情,反映了党对“三农”问题的新认识、执政理念的新飞跃。会议通过的《决定》,深刻总结了30年来我国农村改革发展的伟大实践和基本经验,明确了在新的起点上推进农村改革发展的指导思想、目标任务和重大原则,是当前和今后一个时期全党全国推进农村改革发展的纲领性文件。
    通过学习,进一步明确了当前和今后一个时期工作的重点思路和举措。大家表示,要按照市委和市人大常委会党组的安排部署,在认真学习、深刻领会全会精神实质,准确把握全会的新思想、新观点、新部署的基础上,坚持学以致用、用以促学,要用党的十七届三中全会精神武装头脑、指导实践、推动工作,把学习贯彻全会精神与当前开展的深入学习实践科学发展观活动结合起来,与人大工作实际结合起来,进一步深化对市情、农情的认识,自觉把思想和行动统一到全面贯彻落实市委确定的“转型发展、绿色崛起”的目标任务上来,在更高的层次上做好人事代表工作,以扎实有效的工作推动我市农村改革发展的顺利进行。10月23日下午,大同市人大常委会环保执法检查暨大同环保行一行30余人,来到市同星抗生素有限责任公司检查采访时了解到:企业在节能减排上,对工业污水治理实现了有效处理,变废为宝,生产出附加产品优质有机肥,并使废水实现达标排放。这标志着该企业在继烟气、噪声实现治理达标后,横亘在企业面前多年的污水处置难题得到了较好解决。
    谈到同星抗生素有限责任公司多年来走过的环保历程,身为市人大代表、公司董事长张凤新激动地说:“企业今天取得的经济效益、生态效益和环境效益离不开政府的引导和服务,离不开市人大常委会的监督与支持,离不开绿色发展理念的确立。”
    同星抗生素有限责任公司是一家国转民制药企业。由于历史原因,该厂建设在大同市的上风向,同时又毗邻云冈旅游专线和大同市军事化救护队家属院。加之该厂环保设施落后。多年来,企业生产涉及水、气、噪声的污染问题一直是社会关注的焦点,困扰着企业的发展。工厂每天排出的烟尘和刺鼻的气味,呛得周围群众不敢开窗;空压机的噪声引起一墙之隔的市军事化救护队家属院房屋颤动,让群众生活苦不堪言,生产废水治理不达标,直排到十里河。尤其对企业的噪声污染,市军事化救护队家属院的群众更是怨声载道,多次到政府及环保部门反映,并起诉到城区法院。但问题迟迟没有得到解决。2005年市人大常委会接到群众对该企业噪声污染的投诉,立即督促政府环保部门把同星抗生素有限责任公司列为污染治理重点企业,加大监管力度。随后,市人大建设环保工委多次汇同环保局深入企业调研,到受害群众家中了解有关情况。通过大量细致卓有成效的工作,企业最后承诺在半年的时间内对空压机车间进行搬迁,并对污染严重的群众给予一定的经济补偿。这起长达多年的民事纠份圆满得以解决。在污染治理资金方面环保局两次给企业划拨110万元的环保资金。企业还在多方关心帮助下,增取到784万元的国债支持。人大的监督支持和政府的引导服务给企业指明了发展方向,积聚了发展力量。
    经过深刻地反思,同星人清醒地认识到:作为企业在注重自身经济利益的同时,更应充分考虑公共利益和社会效益。而连通理想与现实,惟有科学的实践。从2006年起,公司毫不犹豫投入巨资进行全方位的环保项目治理,目的就是不遗余力地使水、气、噪声等方面存在的污染问题得到彻底根治。
    首先,对空压机车间迁移重建。投资800多万元,采用新型离心式空压机一步到位淘汰原有的旧空压机,并增加隔音设施,彻底解决厂区临界震动噪声问题。其次,投资67万元采用新型脱硫除尘设施解决锅炉烟尘问题,使烟气达标排放。第三,投入120多万元增加复滤板框,将土霉素废渣全部提取,用于农田补充肥料;锅炉废渣作为建材添加材料有偿提供给砖厂,真正使生产中的固体废物综合利用率达到100%。第四,为了彻底根治水治理顽症,在中国环境科学院专家参与下,公司投资近1800万元,在全国土霉素行业率先采用国际上拜耳公司废水处理技术,并结合国内谷氨酸发酵行业污水治理先进手段,确定了“蒸馏浓缩水解喷浆造粒”污水综合治理新工艺,彻底改变了传统的生化方法处理废水模式。其蒸馏水冷却后可回用于生产;浓缩液进行喷浆造粒可制成有机肥,而且可以使废水达到零排放。生产出的有机肥取得了山西省农肥所的生产许可证,这一生产流程符合国家倡导的循环经济运行模式。该核心技术在国内属领先水平,为全国发酵制药行业解决了一大难题,并在全国土霉素行业率先实现了废水达标排放。公司目前正在积极申请国家专利保护。
    持之以恒的环保工作换来了经济、社会、环境的“共赢”,铸就了同星的发展壮大。目前,公司年产土霉素1500吨,生产规模位居全国同行业第三位,管理水平居全国同行业前列,经济、质量、技术综合指标居全国同行业首位。2007年完成企业现价产值1.19亿元,实现销售收入1.18亿元,上缴各种税金547万元。2008年6月企业被山西省环保局评价为环境行为“蓝色”等级单位。




  
                                                          (舒成文)

   

   

大同市人民代表大会常务委员会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

  电话 Tel:0352-2031334